Самые громкие разводы года: чья семейная лодка разбилась в 2021-м

Ксения Бородина, Настя Ивлеева, Григорий Лепс, Билл Гейтс – это далеко не полный список звезд, на чьих матримониальных отношениях 2021 год поставил крест. Вспоминаем, чьи разводы в уходящем году вызвали широкий общественный резонанс.

Григорий Лепс и Анна Шаплыкова

Самым стремительным и неожиданным расставанием года стал развод певца Григория Лепса с женой Анной Шаплыковой. 20 декабря мировой суд в Москве удовлетворил требование истца, которым выступила супруга артиста, о расторжении союза. А немногим ранее – менее чем за две недели до указанной даты – в прессу просочилась информация о грядущем разводе.

К тому времени Шаплыкова и Лепс, прожившие вместе 20 лет, уже договорились об условиях расставания. В мировом суде присутствовал лишь представитель истца, ответчик ограничился присланным в суд согласием на расторжение брака. Вопросы раздела имущества и места проживания троих детей бывшие супруги урегулировали заранее. Лепс передал во владение Шаплыковой компанию, торгующую ювелирными украшениями.

По словам адвоката Шаплыковой, причиной развода стал кризис в отношениях. И переживал его певец, похоже, нелегко: за несколько дней до расторжения брака ему потребовалась помощь врачей.

Григорий Лепс и Анна Шаплыкова

Ксения Бородина и Курбан Омаров

Брак Ксении Бородиной и Курбана Омарова неоднократно проходил испытания на прочность: телеведущая не раз была в шаге от расставания с мужем, но точку в их шестилетнем союзе поставил 2021-й. Летом мировой суд развел Бородину и Омарова, причем оба решили не выносить сор из избы, отказавшись на публике обсуждать детали произошедшего. Злые языки поговаривали, что причиной расставания стала измена. Комментируя в соцсети развод, Ксения отвергла возможность примирения с Курбаном в будущем.

"Такое не прощают", – загадочно выразилась она.

Сам Омаров считает, что их брак распался из-за того, что двум темпераментным людям не удалось справиться с эмоциями. В эфире одного из федеральных каналов он заявил, что в крахе отношений не бывает одного виновника – всегда за это ответственны обе стороны.

Ксения Бородина и Курбан Омаров

Настя Ивлеева и Элджей

Пополнили печальную статистику разводов в уходящем году блогер Настя Ивлеева с рэпером Элджеем (настоящее имя – Алексей Узенюк). Слухи о проблемах в браке пары ходили несколько месяцев, прежде чем знаменитости подтвердили расставание. И сделали это весьма эффектно – вместе появились на двойной обложке модного журнала. Представляя ее, Ивлеева объявила, что совместных фото с Элджеем у нее больше не будет. А в интервью призналась, что налаженный быт и уютный дом перестали мотивировать их обоих в работе и творчестве, поэтому потребовался выход из зоны комфорта.

Нажитое за два года брака совместное имущество (дом в Подмосковье, землю и автомобили) блогер и хип-хоп-исполнитель поделили мирно. На вопросы о разделе собственности Ивлеева, чье состояние за прошлый год журнал Forbes оценивал почти в три миллиона долларов, отказывалась отвечать в интервью.

Элджей и Настя Ивлеева

Гоген Солнцев и Екатерина Терешкович

Осенью прекратил свое существование эпатажный союз Гогена Солнцева и Екатерины Терешкович. 63-летняя женщина жаловалась на супруга-фрика в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир": обвиняла Гогена в разгульном образе жизни за ее счет. А Солнце в ответ упрекал ее в пристрастии к алкоголю.

О желании развестись пара заявляла еще весной. Пожилая супруга требовала от Гогена выплатить ей семь с половиной миллионов рублей за штамп о разводе, а он в ответ выбросил обручальное кольцо.

Когда расторжение союза все-таки состоялось, Терешкович призналась, что развод спас ее от смерти. Экс-супруга она назвала страшным человеком и брачным аферистом, который использовал и подавлял ее.

Екатерина Терешкович и Гоген Солнцев

Билл и Мелинда Гейтс

Летом один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс развелся с супругой Мелиндой после 27 лет брака и опустился на пятое место в рейтинге богатейших людей мира. Гейтс был вынужден отдать бывшей жене ценные бумаги на общую сумму более чем в 5,5 миллиарда долларов.

О желании развестись чета Гейтс сообщила миру весной, обнародовав совместное заявление, хотя западная пресса выяснила, что к адвокатам по бракоразводным делам Мелинда обратилась еще в 2019-м. По данным газеты The Wall Street Journal, союз дал трещину, когда Мелинда узнала о связи супруга с ныне покойным финансистом Джеффри Эпштейном, осужденным за организацию проституции и обвиненным в торговле несовершеннолетними девушками.

После развода Мелинда сохранила фамилию экс-супруга и осталась сопредседателем Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Билл и Мелинда Гейтс

Дарья Мельникова и Артур Смольянинов

Потерей веры в любовь закончился для актрисы Дарьи Мельниковой развод с Артуром Смольяниновым. "Я не очень верю в любовь, я верю в партнерство", – говорила она в интервью, комментируя перемены в личной жизни.

Звезды российского кино за восемь лет брака дважды стали родителями – на свет появились их сыновья Артур и Марк. И, по словам Дарьи, она не знает другого такого же человека, как Смольянинов, которому бы так доверяла детей и себя. Однако их союз все же распался.

"Это не связано с кризисом или чем-то еще. Просто так сложились обстоятельства", – высказалась Мельникова о причинах развода.

Дарья Мельникова и Артур Смольянинов

Павел и Алана Мамаевы

Цифра восемь не стала символом бесконечности и для брака футболиста Павла Мамаева. Столько лет просуществовал его союз с моделью Аланой Хубецовой. Вместе они воспитывали общую дочь Алису и сына Аланы от кикбоксера Александра Липового. Однако образцово-показательным брак Мамаева не был. Алана несколько раз уличала Павла в изменах, одна из которых и переполнила чашу ее терпения.

После увлечения Мамаева испанкой Ирен Гарсиа Алана подала заявление на развод. Весной текущего года мировой судья выдал Мамаевым свидетельства о расторжении брака. Вопросы, связанные с имуществом и алиментами, Павел и Алана урегулировали мирным путем. При этом оба успели снискать скандальную славу. Алана охотно комментировала в Сети проступки мужа и обращалась к своим соперницам.

Алана и Павел Мамаевы

Внук королевы Елизаветы II Питер Филлипс и Отэм Келли

В июне старший внук королевы Великобритании Елизаветы II Питер Филлипс официально поставил точку в отношениях с женой Отэм Келли. Бывшие супруги шли к этому два года – с 2019-го не жили вместе, а бракоразводный процесс начали в 2020-м.

Инициатором расставания выступила Отэм, ударив по репутации монаршей семьи. Келли заявила, что несчастна в браке и хочет переехать в родную Канаду. Бракоразводный процесс затянулся из-за финансовых разногласий и вопросов, связанных с воспитанием двоих дочерей.

Питер Филлипс и Отэм Келли прожили в браке 12 лет.

Питер Филлипс и Отэм Келли

Варвара Шмыкова и Евгений Козлов

Актриса Варвара Шмыкова и оператор Евгений Козлов расторгли брак в день, когда могли бы отмечать очередную годовщину знакомства. 12 июля в суде прошло заседание по делу об их разводе. Так совпало, что в этот же день, только десять лет назад, Варвара и Евгений познакомились.

"Для меня это про иронию судьбы и про ценность момента. Все в нашей жизни непостоянно, далеко не на все мы влияем", – прокомментировала актриса свой выбор.

В официальных отношениях экс-супруги прожили пять лет и стали родителями – на свет появился их сын Корней.

Варвара Шмыкова и Евгений Козлов с сыном

Ида Галич и Алан Басиев

Почти весь уходящий год блогера и телеведущей Иды Галич прошел под знаком перемен в личной жизни. В январе она объявила о расставании с супругом Аланом Басиевым, а в июне они официально перестали быть мужем и женой.

При этом Ида и Алан сохранили хорошие отношения ради полуторагодовалого сына Леона. Как ни пытались различные интервьюеры разузнать у Галич причины расставания Басиевым, она неизменно повторяла, что любое ее неосторожное слово о бывшем муже может в будущем изменить у ребенка представление об отце, поэтому ничего плохого об Алане она не говорит.

"Я надеюсь, нам хватит мудрости разойтись так, чтобы у малыша не возникало ощущения, что кто-то из его родителей нехороший человек ", – говорила Ида Галич.

Ида Галич и Алан Басиев