Жена Эдуарда Успенского о его алкоголизме и жестокости: "Сын его боялся"

Жена Эдуарда Успенского, телеведущая Элеонора Филина рассказала о том, каким домашним тираном он был – особенного в состоянии алкогольного опьянения. О непростой жизни со знаментым писателем она вспомнила в новом выпуске передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Элеонора Филина на момент знакомства с Эдуардом Успенским была замужем и растила двоих сыновей. По ее словам, в знаменитого писателя она влюблялась десять лет, на протяжении которых они вместе работали ведущими программы "В нашу гавань заходили корабли". Все это время Эд, как она его называла, был веселым, энергичным и добрым – как его сказочные герои. Успенский устроил старшего сына Филиной в элитный экстернат, а ее младшему сыну Владу, как тогда казалось, повезло еще больше – жить и расти рядом с великим сказочником, который создал целый мир любимых детских персонажей. Однако почти сразу после свадьбы Успенский очень изменился далеко не в лучшую сторону.

"Он изменился практически сразу после того, как мы переступили порог нашего общего дома. Очевидно, Эдуард Николаевич добился цели и решил, что я уже никуда не денусь. А у меня было большое чувство, которое он постепенно своим поведением – нелюбовью к сыну, к моей маме, грубостью – убивал. Он очень гневливый был. У меня ребенок его очень боялся. Он моего сына мог вышвырнуть из комнаты, кинуть в него бутылкой… Однажды мне сказал, что если мой сын поднимет когда-нибудь на него руку, он первым попавшимся предметом размозжит ему бошку", – рассказала Филина.

По словам телеведущей, писатель был невыносим в состоянии алкогольного опьянения, а пил он постоянно: "Эдуард Николаевич выпивал каждый день. Однажды мой сын, которому на тот момент было восемь лет, лег спать. Эдуард Николаевич начал спрашивать, где его вторая бутылка вина. Я ответила, что не знаю. Тогда он разбудил спящего Влада и начал гонять его по всему дому с криками: "Где моя бутылка? Куда ты ее спрятал?". А сын плакал и говорил, что не видел ее. Я тогда вообще была в обмороке… Утром он вспомнил, что не покупал вторую бутылку вина. Но извиняться за свое поведение не стал, конечно. Или вот, например. Влад любил мягкие игрушки. У него их много было в кровати. Эдуард Николаевич решил позабавиться и начал выбрасывать игрушки с балкона нашего дома. Влад плакал, Эдуард Николаевич радовался".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru