Тема:

Новый год и Рождество-2022 10 месяцев назад

Самые кассовые зарубежные фильмы 2021 года в России

UPI Россия, Universal
UPI Россия, Universal
Поводим итоги кинопрокатного года в России. Перед вами – обзор самых кассовых зарубежных кинорелизов уходящего 2021-го, десятка лучших фильмов по мнению зрителей, проголосовавших за них рублем. Другими словами – это самый объективный рейтинг достижений кинопрома из всех возможных.

"Мортал Комбат" – 864,7 млн рублей

Новая экранизация серии популярных и известных на весь мир видеоигр. Этот "Мортал Комбат" ориентирован на взрослую аудиторию – в нем гораздо больше крови и в целом жестоких эпизодов, включая различные спецприемы из игр (так называемых фаталити). Аналитики предполагали, что фильм пройдет мимо российского зрителя, однако в сезон, когда голливудские блокбастеры только-только начали возвращаться на экраны после периода жесткого карантина, "Мортал Комбат" отработал на отлично. Обещают, что будет еще как минимум две части киносерии – студия Warner Bros. уже дала зеленый свет первому сиквелу.

"Райя и последний дракон" – 868,5 млн рублей

Диснеевский мультфильм, первый в 2021 году (не считая проекта Pixar "Душа"), который, к тому же, бросили на амбразуру. Как и студия Warner Bros., Disney принял решение выпускать свои релизы в гибридном формате, то есть американским зрителям новинки становились доступны одновременно в кинотеатрах и онлайн. В нашей стране диснеевский стриминг официально пока недоступен, поэтому россиянам пришлось идти в кино – и они пошли. Ранняя мартовская премьера принесла этому проекту статус одного из самых кассовых.

"Гнев человеческий" – 880,4 млн рублей

Фильм Гая Ричи. После невероятного успеха "Джентльменов", собравших в нашей стране в 2020-м 1,4 млрд рублей, от "Гнева человеческого" ждали многого. Дотянуться до результата предшественника у него не получилось: все-таки экшен-жанр для Ричи не такой родной, как криминальная комедия, однако заработал фильм с Джейсоном Стэйтемом все равно немало.

"Годзилла против Конга" – 886 млн рублей

Первый блокбастер студии Warner Bros. в 2021 году. Как в России, так и в США третья часть киносерии смогла привлечь зрителей в оффлайн-кинотеатры (хоть и вышла в уже упомянутом гибридном формате). Экспертам, критиковавшим решение Уорнеров, пришлось поубавить пыл. И хотя, по мнению владельцев кинотеатров, такая модель релиза отнимала деньги у традиционного кинопроката, "Годзилла против Конга" подтвердил, что зрители при прочих равных для просмотра блокбастеров выбирают большой экран кинотеатра.

"Босс-молокосос 2" – 948 млн рублей

Долгожданное продолжение хитового мультфильма DreamWorks Animation, заработавшего в российском прокате в 2017 году 1,3 млрд рублей. Да, повторить успех оригинала сиквелу не удалось, но заработал он практически миллиард – даже несмотря на существующие ограничения в связи с коронавирусом. Большинство зрителей отозвались о мультфильме положительно, отметив, что получилось нескучно. Правда, для того, чтобы продолжение состоялось, авторам "Босс-молокососа" пришлось сначала сделать героев взрослыми, а потом снова превратить их в детей.

"Форсаж 9" – 1,16 млрд рублей

Девятого "Форсажа" ждали если не все, то очень многие. Ждали 4 года – на один больше, чем планировалось. Несмотря на то, что градус зрительской заинтересованности проектом был крайне высок, новая часть культовой киносерии показала не самый выдающийся результат. Конечно, поклонникам интересно, что же еще придумал Вин Дизель, поэтому люди продолжают смотреть "Форсаж", даже несмотря на то, что фильм про уличных гонщиков превратился в фантастических блокбастер.

"Душа" – 1,29 млрд рублей

Милая семейная история от Pixar и Disney, которая отчасти похожа на мультфильм "Головоломка" все тех же студий. Традиционно Pixar в своих проектах поднимает довольно философские темы, которые беспокоят не только детей, но и взрослых (поэтому их мультфильмы находят отклик в сердцах людей по всему миру). "Душа" вышла в России в превью-формате на новогодних праздниках, а широкий прокат начался сразу после каникул. Освоенных денег хватило для того, чтобы практически год держаться в пределах топ-5 самых кассовых зарубежных фильмов российского проката (более того, до выхода "Дюны" "Душа" его возглавляла.

"Дюна" – 1,6 млрд рублей

Фантастическая сага "Дюна", написанная Фрэнком Гербертом в 60-х годах, обрела новую жизнь благодаря режиссеру Дени Вильневу. Пандемия не сыграла на руку проекту: когда в начале 2021-го студия Warner Bros. объявила о планах выпустить и это релиз в гибридном формате, Вильнев сильно обиделся на голливудских боссов. Все дело в том, что, по задумке режиссера-визионера, смотреть новую "Дюну" нужно было на большом экране, для которого она и создавалась. По мнению Дени Вильнева, просмотр фильма на компьютере или того хуже – на телефоне, мог поставить крест на потенциальном сиквеле, который должен был завершить историю. В итоге практически на всех рынках, кроме США и Канады, "Дюна" вышла в кинотеатральный прокат чуть раньше, чем обеспечила максимально возможные в существующих условиях сборы. А после старта проката в США было объявлено, что Legendary и Warner Bros. дают зеленый свет сиквелу.

"Человек-паук: Нет пути домой" – 1,8 млрд рублей

Одним из рекордсменов топа самых кассовых зарубежных релизов 2021 года стал триквел новой киносерии "Человек-паук" от Sony Pictures и Marvel. Введенное в обиход в фильме "Мстители: Финал" понятие "мультивселенной" развязало авторам руки – и они, по примеру мультфильма "Человек-паук: Через вселенные", создали фанатское чудо. Интерес к проекту подогревался слухами, которые, судя по всему, нарочно распространялись по Сети. К своей премьере "Человек-паук: Нети пути домой" подошел с рекордными предпродажами для посткарантинного периода. В итоге за 2 недели третий "Паук" получил более 1,8 млрд рублей.

"Веном 2" – 2,055 млрд рублей

Главным зарубежным фильмом 2021-го стал другой кинокомикс – "Веном 2", события которого разворачиваются во вселенной, параллельной миру действующего Человека-паука. Но тут дело вот в чем: если бы фильм "Человек-паук: Нет пути домой" вышел на экраны на месяц раньше, то, учитывая ажиотаж вокруг него, он бы легко превзошел результат "Венома", у которого попросту было больше времени ("Паук" же имеет лимит в виде границ года). В любом случае, "Веном 2" не только стал самым кассовым представителем зарубежья в российском кинопрокате в 2021 году, но и самым кассовым фильмом 2021 года в целом.