Не стало автора песни "Пусть бегут неуклюже" Александра Тимофеевского

Фото из https://www.facebook.com/sergey.kapkov
Фото из https://www.facebook.com/sergey.kapkov

В возрасте 88 лет ушел из жизни писатель, поэт и сценарист Александр Тимофеевский. Одну из песен – "Песенку Крокодила Гены" из мультфильма "Чебурашка", написанную на его стихи (музыка Шаинского), наверняка знают с детства наизусть все жители нашей страны.

О том, что поэта не стало в это рождественское утро, сообщил на своей странице в Facebook (запрещена в РФ) киновед Сергей Капков.

Он отметил, что Александр Павлович был не только издаваемым и любимым многими поэтом, но и настоящим деятелем анимационного кино: работал редактором на "Союзмультфильме" и "Экране", пробивал и отстаивал чужие сценарии, писал свои и, конечно, сочинял стихи, в том числе для песен.

"Пусть бегут неуклюже" стала гимном дня рождения каждого советского человека. Удивительно, но именно этот номер в рамках концерта "Песня года" в первый и едва ли не единственный раз повторили на "бис" во время телевизионной записи – настолько огромен был успех", – написал Капков.

Тимофеевский также был автором сценариев таких известных анимационных фильмов, как "Медной горы хозяйка", "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", "По щучьему велению", "Мук-скороход" и других.

Несмотря на солидный возраст, Александр Павлович, по словам Капкова, не мог без работы и без общения и звонил даже из больницы со словами: "Я просто хочу напомнить, что я еще есть..."

Как сообщила ТАСС супруга поэта и сценариста Наталья, Александр Павлович скончался утром 7 января после тяжелой болезни.