Шнурова хотят лишить права называться петербуржцем из-за песни о мусоре


Партия Роста

Сергей Шнуров вместе со своей группой "Ленинград" выпустил новый провокационный клип на песню "Пока так". Вместе с солистками коллектива скандальный артист спел на фоне мусорных контейнеров о плохой уборке от снега и мусора в его родном Петербурге.

Депутат законодательного собрания Петербурга Дмитрий Панов прокомментировал новый клип Сергея Шнурова. В частности, он предложил лишить певца права называться петербуржцем.

"Сергей Владимирович как человек, не сторонний политике, как никто знает то количество шагов, которые нужно произвести, чтобы склонить исполнительную власть к определенным действиям, иногда даже высказав ей слова поддержки. Но это все не про новый клип... Приходит в голову мысль в качестве реакции на такое поведение подумать о лишении исполнителя почетной, пусть и неофициальной, возможности называть себя петербуржцем...", – цитируют Панова РИА Новости.

Также депутат отметил, что "в недавнем творении исполнителя, который активно причисляет себя к петербуржцам, все то, что раньше можно было воспринимать как в определенном смысле безобидный троллинг, здесь перешло в грубое насмехательство и даже издевательство".

Высказался о новом клипе "Ленинграда" в беседе с изданием "Фонтанка" и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: "Это политика. Печально, когда для нее используются такие обычные беды для города – мороз, снег, вывоз мусора. Это очень важные проблемы, но здесь тоже есть красные линии, и печально, что они переходятся".

Ранее худрук Александринского театра Фокин также возмутился песней Сергея Шнурова о замусоренном Петербурге. "Горько, когда в нем трудности. Горько, когда в нем сложности. Но их надо просто преодолевать. Форма нужна другая. Мне кажется, форма очень такая пренебрежительно-хамоватая... Есть тут какой-то неприятный осадок именно от того, что есть пренебрежительное отношение к городу, который его воспитал и прославил», – процитировал Фокина "Петербургский дневник".

Тем временем в городской администраци извинились за возникшие с вывозом отходов проблемы и пообещали, что процесс нормализуют к концу января. Вице-губернатор Валерий Пикалев завил, что в ходе проведения конкурса на выбор единого регионального оператора с ТКО в Петербурге появились компании, дестабилизировавшие ситуацию.