Тема:

Сериал "Склифосовский" 6 месяцев назад

Вспомнить все: сериал "Склифосовский" от А до Я

Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Сериал "Склифосовский" стал одним из самых популярных на отечественном телевидении. Премьера первой серии состоялась в далеком 2012 году, и с тех пор вышло уже восемь сезонов. Но зрители не устают наблюдать за судьбами людей, в чьих руках ежедневно оказываются десятки жизней.

На телеканале "Россия 1" начался показ нового, девятого сезона сериала "Склифосовский". Сценаристы, режиссеры и актеры подготовили для зрителей немало сюрпризов. Главный герой Олег Брагин (Максим Аверин) устраивается работать в обычную поликлинику, где на него обращает внимание главврач Тамара Сперанская, роль которой исполнила Мария Порошина. А вот отношения хирурга с женой (Мария Куликова) поставлены на паузу. Обо всем остальном мы узнаем совсем скоро, а пока давайте вспомним, как события развивались в предыдущих сезонах.

Первый сезон погружает зрителей в "закулисье" НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Здесь все происходит молниеносно: при экстренных операциях нет времени на долгие раздумья, решение нужно принимать здесь и сейчас. Главная звезда знаменитого Склифа – хирург Брагин. Профессионал с большой буквы находится еще и в центре внимания всех женщин медучреждения – представительницы прекрасного пола просто очарованы его талантом и харизмой. Однако сам Брагин давно перестал быть сентиментальным, а до чужих чувств ему, в общем-то, нет дела. Но лишь до тех пор, пока в отделение не приходит новая заведующая... Тем временем в Москву возвращается анестезиолог Эмма, которая родила от Олега дочь. Ее уговаривают выйти из декрета и приступить к работе...

Второй сезон. Без Брагина по-прежнему не обходится ни одна сложная операция – здесь все стабильно. А вот в его личной жизни появляется неопределенность. Его отношения с завотделением Ларисой Куликовой (Ольга Красько) осложняются, когда она узнает, что ее бывший муж Сергей (Константин Юшкевич) серьезно болен. Брагину предстоит принять непростое решение. Тем временем в "Склифе" появляется новый хирург и дочь врача с мировым именем Марина Нарочинская (Мария Куликова). Обладательница чарующей красоты и твердого характера сразу привлекает внимание Брагина, но первая совместная операция показывает, что работать вместе им будет просто невыносимо.

Третий сезон. Любимые герои продолжают спасать жизни и пытаются построить свое личное счастье. Зрителей ждет немало перемен. В Склиф неожиданно вернется Марина Нарочинская. Ее возвращение станет тяжелым испытанием для Брагина, который успел стать примерным семьянином. Много сюрпризов преподнесет его молодая жена, кроткая медсестра Лена. Также зрители увидят развитие романа ботаника Яна и мечтательной медсестры Третьяковой. В сериале появятся и новые герои со своими непростыми судьбами.

Четвертый сезон. На первом месте у героев, как и прежде, напряженная работа. Но и в личной жизни им предстоит немало испытаний. У любимца зрителей Брагина новая семья – с любимой женщиной Мариной Нарочинской. Но пока покой им только снится. Серьезной проверкой их отношений становится внезапное появление незаконнорожденной дочери главного героя. Вероника – подросток с трудным характером. Работница регистратуры Нина (Анна Якунина) неожиданно оказывается беременна, но в планы ее бойфренда – анестезиолога Евгения Неклюдова (Андрей Барило) это не входит. Героям предстоит принять непростое решение. В этом сезоне во всей красе раскроется характер заведующей отделением Ирины Павловой, которая прежде держалась в тени. Чтобы показать, кто в Склифе хозяин, она готова зайти очень далеко.

Пятый сезон. Спасая очередную жизнь, Брагин сам оказался на грани гибели. Долгие месяцы поклонники сериала гадали, останется ли в живых их любимый герой и появится ли он в новом сезоне. К счастью, хирургу, спасшему тысячи жизней, удалось выкарабкаться. Он потихоньку восстанавливается после сложной операции и комы. Все считают его героем, и только Нарочинская не может смириться с его поступком – она собирается подавать на развод. Теперь ему придется полностью изменить свою жизнь, чтобы вернуть любимую. На посту завотделения – Ирина Павлова (Елена Яковлева), которая по-прежнему старается контролировать всех не только на работе, но и дома. Ей предстоит принять несколько неожиданных кадровых решений, выяснить отношения с мужем и даже завести роман на стороне. Немало интересных поворотов связано с новым санитаром Аскеровым (Олег Чернов) – бывшим военным, которому врачи Склифа когда-то спасли жизнь. Нина, доведенная до отчаяния Павловой, решается на страшный шаг.

Шестой сезон. Теперь зрители будут наблюдать за тем, как звезде хирургии с многолетней блестящей практикой за плечами Олегу Брагину работается в скорой, куда его "сослали" в конце прошлого сезона. Зато у его супруги – серьезный карьерный взлет. Марина провела уникальную операцию, после которой на нее обрушилась слава. А еще у нее появился секрет, которым она никак не решается поделиться с любимым мужем.

Тем временем в Склифе появляется новый врач – известный челюстно-лицевой хирург, долгое время проживший за границей, Кривицкий (Андрей Ильин). Какие скелеты в своем шкафу хранит этот человек, если спустя 30 лет он решил вернуться из Израиля в Россию?

Что касается Нины, которую в завершении пятого сезона Брагин доставил в Склиф после попытки самоубийства, то теперь у ее постели дежурят сразу двое любящих мужчин – санитар Аскеров и внезапно вернувшийся из-за границы Неклюдов.

В седьмом сезоне фокус перемещается на семейную жизнь Олега и Марины, в которой появляется маленькая Тамара – дочь Брагина и погибшей в ДТП Эммы. Девочка растет настоящей хулиганкой, и новоиспеченные родители не всегда справляются с этим ураганом. В какой-то момент зрителям покажется, что на фоне семейных бедствий, царящих дома, он начал изменять жене. И у хирурга действительно есть тайна, но она раскроется только к концу сезона.

Восьмой сезон – это настоящая проверка на прочность для всех героев сериала. Брагин признается жене, что у него давно обнаружен рак. Нарочинская бросает все силы на то, чтобы спасти мужа. Зрители увидят, что чувствует человек, спасающий жизни других, а теперь вынужденный бороться за свою собственную. После скандального происшествия в отделении Павлова оставляет кресло заведующей, а кандидат на ее место может сильно подпортить ей жизнь. А для Нины настоящим вызовом становится вторая беременность.

Все серии сериала "Склифосовский" доступны на медиаплатформе "Смотрим". А недавно на сайте был целиком опубликован и новый сезон.