"Это близко к сумасшествию": Олег Рой рассказал, как жил на могиле сына

13 лет назад не стало старшего сына писателя Олега Роя. Евгению было всего 18 лет. Он погиб, наряжая елку, чтобы встретить Рождество с отцом. По нелепой случайности юноша выпал из окна. Так как он был в легкой домашней одежде, организм сильно переохладился. Причиной смерти, как считает Олег, стали вовсе не травмы, а равнодушие людей. Об этом он рассказал в студии передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Это был первый раз, когда Женя праздновал Новый год без отца, а в компании друзей. Однако впоследствии он посчитал это неправильным и предложил отцу вместе встретить Рождество.

"Он сказал: "Я пойду куплю елку". Как потом следователь мне сказал, по всей видимости, он решил повесить макушку. Елка высокая была, и он встал на дужку стула между стеной и окном. Видно, стул сломался. Он ухватился за елку и так, вместе с елкой, выпал с 3 этажа. Он упал на кусты, Когда он уже был в госпитале, травм, которые бы ему не позволили больше жить, не было. Так как это была зима, а он был одет в футболочку и шортики, он в какой-то момент очнулся и просто кричал: "Помогите! Папа, спаси!" А люди праздновали Рождество. Им было хорошо, уютно и комфортно дома. Они слышали, потому что, когда спрашивал следователь, они говорили: "Мы думали: пьяница", – поделился болью гость студии.

Евгению должны были ампутировать обе кисти рук и ступни. Когда Олег приехал в больницу, сын был в коме. Три раза его выводили из комы, и отец с ним разговаривал. В какой-то момент Рой пообещал, что все будет хорошо. После этого юношу снова ввели в кому, и в ту же ночь его не стало.

"Некоторые люди говорят, что боль имеет свойство проходить с годами. Это говорят те люди, у которых не было, по всей видимости, боли. Боль только усиливается. Она перерождается. Я иногда ловлю себя на том, что начинаю в прохожих молодых людях искать лицо своего сына. Я осознаю, что в некоторых романах я до мельчайших подробностей описывал его смерть и мое с ним расставание", – признался писатель.

Несколько месяцев после похорон он жил на кладбище у могилы Евгения – ночевал там, изредка уходя погреться в машине. Друзья привозили ему бензин, еду и чистую одежду. Вечерами он просто стелил куртку на землю и ложился спать.

"Я понимал, что на расстоянии вытянутой руки – мой сын. В какой-то момент я уже осознавал, что это близко к сумасшествию", – отметил Олег.

Болезнь из-за такого образа жизни не заставила себя долго ждать – в тяжелейшем состоянии Роя увезли в Швейцарию. У него была парализована половина лица. Благо, врачи помогли ему встать на ноги. Но до сих пор не было и дня, когда бы Олег не вспоминал о своем сыне.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru