Тема:

Умер Юрий Шатунов 5 дней назад

Юность, которая остановила время: Шатунов ушел, как легенда

Он появился на эстраде в 15 и разбил миллионы девичьих сердец. В начале 90-х очереди на выступления Шатунова были куда больше, чем за дефицитными товарами, хотя его группа давала по восемь концертов в день. "Он был и до конца жизни остался легендой и ушел, как легенда", – говорят о нем коллеги по сцене.

Он был героем дискотек конца 80-х, а его песни стали символом целой эпохи. Его голос звучал отовсюду: от телевидения и радио до вокзалов и магазинов, а под его композиции признавались в любви. Юрий Шатунов – лицо и голос легендарного "Ласкового мая" – умер на 49-м году жизни. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. О музыканте, на песнях которого выросло целое поколение наших соотечественников, – Олег Пакшин.

"Белые розы", "Розовый вечер", "Седая ночь"… Песни, с которыми прощались со всем советским и встречали новую российскую эстраду. Эпоха перемен, которую так ждали, появилась вместе с "Ласковым маем" и Юрой Шатуновым.

Наталья Гулькина, певица: "Он был ребенок, он для меня и оставался всегда таким, потому что вечный вид пацана в маечке и джинсиках на сцене все время. Улыбка его ослепительная, даже с ухмылочкой... Красивый мальчик, которого любили миллионы девочек".

Юность, которая остановила время, это был Шатунов. Он появился на эстраде в 15, но и в 40 солиста "Ласкового мая" кроме как Юрой не называли. Миллионы разбитых девичьих сердец…

Ирина Салтыкова: "Он доставлял радость народу. Столько у него было поклонников! Люди были счастливы. Шатунов – легенда поколения 90-х. Таких нет и не будет, он единственный.

В конце 80-х – начале 90-х очереди на выступления Шатунова были куда больше, чем за дефицитными тогда товарами, хотя его группа давала по восемь концертов в день.

Татьяна Буланова: "Он был и до конца жизни остался легендой и ушел, как легенда. Я тогда еще была маленькая, но на концерты их я ходила. И когда уже я познакомилась с Юрой лично, мне было приятно, что ощущение мое улучшилось".

И пусть критики ругали за примитивизм текстов и аранжировок, для миллионов поклонников главным был сам Шатунов, и, конечно, его пронзительный голос: про замерзающие на морозе розы так спеть мог только он.

Про эпоху "Ласкового мая" уже сняли художественный фильм, современные музыканты уже не просто перепевают, а сочиняют песни про его белые розы. Артист скончался сегодня утром от сердечной недостаточности. Сердечности его песен целой стране хватит еще на годы.

Олег Пакшин, Елена Финошина, "Вести"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.