Тема:

Фильм "Тарас Бульба" 5 месяцев назад

Актуально до боли: телеканал "Россия 1" покажет "Тараса Бульбу"

Кадр из фильма "Тарас Бульба"
Кадр из фильма "Тарас Бульба"
Гоголь и предположить не мог, сколь пронзительно актуально прозвучит в XXI веке его текст, написанный почти два столетия назад. Сегодня в 21:30 телеканал "Россия 1" покажет фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба" с Богданом Ступкой в главной роли.

Сегодня в 21:30 на канале "Россия 1" – большое кино, одна из самых ярких и значительных экранизаций Гоголя – фильм "Тарас Бульба" режиссера Владимира Бортко. О новом звучании классики – Дмитрий Кайстро.

"Ну что мы теперь будем делать? Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?": каждой своей фразой и сценой фильм, снятый почти 15 лет назад Владимиром Бортко пронзительно актуально, словно о нашем времени и о нас.

Самый значительный украинский актер Богдан Ступка сегодня звучит с классическим гоголевским текстом так, словно это нравственное завещание в наши дни: "Знаю, подло завелось теперь на нашей земле. Гнушаются языком своим. Свой продает своего, как продают бездушную тварь".

Два сына Тараса как метафора двух Украин. Той, что осталось верна себе, и той, что от себя отреклась.

"Родина превыше всего. Если есть Родина – есть все. Если нет Родины – нет ничего. Я хотел, чтобы эта главная мысль прозвучала в фильме. Подчеркивается общность наших народов – общее прошлое, общее происхождение", – поясняет режиссер Владимир Бортко.

Исследование природы предательства – в ленте тема самая глубокая. Измена себе, своим корням, истории и культуре как вид нравственной опухоли:

- Тебя зовут отец, товарищи, отчизна... А мы враги тебе.
- А что мне отец? Товарищи? Отчизна? Да если ж так, нет у меня никого!

Сын Андрий словно те на Украине, что ни за что сдали страну Западу, польстившись на внешний блеск. А Запад уже снарядил страну против России в поход...

"Кто сказал, что Украина – моя Отчизна? Кто дал мне ее в Отчизну? Ты моя отчизна!" – говорит Андрий своей возлюбленной.

В контексте истории и современности "Тарас Бульба" – пожалуй самый главный фильм российского киностолетия Это зеркало эпох и конкретной эпохи:

"Да разве найдутся на свете такие муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу?"

Фильм Владимира Бортко смотрите сразу после выпуска "Вестей" в 21:30.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.