"Были бы корабли": история российского флота ко Дню ВМФ


EPA

31 июля Россия отмечает День Военно-морского флота. В этот день по всей стране пройдет множество памятных и торжественных мероприятий, народных гуляний и встреч ветеранов. Также во всех городах – военно-морских базах России пройдут военные парады, а завершат день праздничные концерты и, конечно, салюты.

Три с лишним столетия Россия явлется великой морской державой. За это время флот пережил несколько эпох – от парусников до ракетных и атомных кораблей – и не раз доказывал, что за его славными победами стоит труд миллионов людей и их вера в то, что Россия сможет "ногою твердою стать при море". Ко Дню ВМФ "Смотрим" рассказывает, как складывалась история судостроения в России и какие основыне вехи существуют в истории регулярного российского флота.

Балтийское море. ВМФ

История судостроения на территории России восходит еще к дославянским временам. Но днем рождения регулярного морского флота считается 20 (30 по новому стилю) октября 1696 года, когда Боярская дума утвердила указ Петра Первого о создании регулярного флота "Морским судам быть". По мнению историков, Петр не только реализовал свою юношескую мечту, он прекрасно понимал уникальную роль флота. "Был бы корабли, а флот сам отыщет себе гавань", – считал Петр.

Александр Третий: "У нас есть только два верных союзника: наша армия и флот!"

В качестве официального флага военного флота России был провозглашен Андреевский. Существует легенда, что Петр Первый однажды задремал за рабочим столом. А когда проснулся, увидел, как сквозь заиндевевшее окно свет в виде синего косого креста падает на белый лист бумаги. Якобы, это видение и сподвигло его 11 декабря 1699 года подписать указ об учреждении первого официального военно-морского флага России. После октябрьской революции большевики отменили почти все символы Российской империи, но только Андреевский флаг оставили в покое, отказавшись от него лишь в 1932 году. Спустя 60 лет, в 1992 году, белое полотнище с синим крестом официально вернулось на мачты всех российских военных кораблей.

Андреевский флаг

Первое регулярное формирование отечественного Военно-морского флота – Азовский флот. Он был создан Петром Первым для борьбы с Турцией за выход в Черное море. К апрелю 1696 года Азовский флот состоял из 22 галер, галеаса "Святой апостол Петр" и четырех брандеров. Командирами кораблей царь назначил офицеров Семеновского и Преображенского полков, матросами были солдаты этих же полков. 18 мая 1703 года 30 шлюпок с солдатами под командованием Петра Первого атаковали и взяли на абордаж два шведских корабля в устье Невы. Эти корабли позже стали основой Балтийского флота, а всего девять дней спустя на Заячьем острове Петр заложил город Санкт-Петербург, надолго ставший главной базой Балтийского флота, который дал России целую плеяду выдающихся флотоводцев, первооткрывателей, исследователей Мирового океана, ученых и изобретателей.

Альфред Мэхэн: "Флот влияет на политику уже самым фактом своего существования".

Тихоокеанский флот основали еще в 1731 году. Тогда, в соответствии с императорским указом, в Охотске было учреждено первое военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу, охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями. Моряки-тихоокеанцы проявили героизм при обороне Петропавловска в 1854 году, в Русско-японской и Великой Отечественной войне. Сегодня на вооружении Тихоокеанского флота находятся две атомные подводные лодки проекта "Антей". Эти огромные субмарины с водоизмещением в 24 тысячи тонн специалисты считают одними из самых грозных в мире. Подлодки проекта "Антей" еще называют "убийцами авианосцев".

Учебный корабль ВМФ России "Смольный"

В июне 1783 года на юго-западном побережье Крымского полуострова был заложен Севастополь – база Черноморского флота. Морское сражение у мыса Тендра в Черном море с турецкой эскадрой закончилось полной победой русских моряков, что решило исход Русско-турецкой войны и утвердила положение России на Черноморском побережье. С историей Черноморского флота тесно связано имя русского мореплавателя – адмирала Михаила Лазарева. В первой половине XIX века он совершил кругосветное путешествие, отправился в экспедицию к Южному полюсу и стал первооткрывателем Антарктиды. Затем, встав во главе Черноморского флота, Лазарев добился значительных преобразований – масштабного перевооружения и укрепления базы в Севастополе. Но главное – Лазарев создал совершенно новую систему подготовки офицеров и матросов, обучая их в условиях, максимально приближенных к боевым.

Петр Столыпин: "России необходим такой флот, который в каждую данную минуту мог бы сразиться с флотом, стоящим на уровне новейших научных требований".

Во второй половине XVIII – начале XIX века российский Военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире, что позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В мировой истории навсегда запечатлены легендарные сражения русского флота при Гангуте (полуостров Ханко в Финляндии), Тендре, Синопе, в Чесме, важнейшие операции в ходе Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В 1933 году, после посещения Сталиным Заполярья, была создана Северная Морская Флотилия, которую в 1937 году преобразовали в Северный Флот. В настоящее время Северный флот – самый мощный из всех военных флотов России, его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки. На флоте базируется единственный в России тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". 20-этажный, с полетной палубой размером в три футбольных поля и экипажем в две тысячи человек.

ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

Российский флот известен не только своими победами, но и изобретениями и прорывами. Первая в мире цельнометаллическая подводная лодка была построена на Пролетарском заводе в Санкт-Петербурге в 1834 году. Кстати, первую в мире торпеду тоже разработали в России. Кроме этого, был построен первый в мире атомный ледокол "Ленин" и первый советский авиационный крейсер "Киев". В новейшей истории был спущен на воду универсальный атомный ледокол нового поколения "Артика", принят в эксплуатацию самый мощный дизель-электрический ледокол в мире. В состав ВМФ России в 2022 году вошли современные, высокотехнологичные корветы и фрегаты.

Джон Норрис (английский адмирал): "Русские корабли во всех отношениях равны наилучшим кораблям этого типа, какие имеются в нашей стране, и притом более закончены".

Специально ко Дню ВМФ телеканал "Россия 1" подготовил праздничную программу. В эфире – документальные и художественные фильмы, музыкальные передачи. 30 и 31 июля канал покажет остросюжетный детективный сериал "Черное море" в память о героях-освободителях Крыма. Главные роли исполнили Павел Трубинер и Екатерина Вилкова. Павел Трубинер признается, что работать с Вилковой – большое актерское удовольствие. Прямую трансляцию главного военно-морского парада смотрите на канале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим" 31 июля в 11:00. В 18:00 – специальный выпуск шоу Андрея Малахова "Песни от всей души" ко Дню Военно-морского флота. А завершит праздничную программу документальный фильм "Адмирал Кузнецов. Флотоводец Победы" о непростом жизненном пути адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.