Тема:

Сериал "Художник" 1 неделю назад

Лучшие фильмы и сериалы про советских милиционеров

Кадр из сериала "МУР-МУР"
Кадр из сериала "МУР-МУР"
В эти дни на телеканале "Россия 1" показывают детективный сериал "Художник" с Андреем Смоляковым в главной роли, уже ставший зрительским хитом. В центре сюжета – рассказ о работе советской милиции, идущей по следу на первый взгляд неуловимой банды "Мертвая голова". Мы решили вспомнить, какие еще фильмы и сериалы про советских милиционеров вызвали живой отклик у зрителей.

"Место встречи изменить нельзя"

По-настоящему культовый киногерой Глеб Жеглов – начальник оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом. В легендарной экранизации детективного романа братьев Вайнеров "Эра милосердия" эту роль сыграл Владимир Высоцкий, она стала для него одной из последних в кино. По одной из версий, у его героя был реальный прототип с такой же фамилией, Жеглов, – правда, он служил в МУРе не в 40-е, а в 60-е годы. Говорят, при работе над ролью Высоцкий дотошно расспрашивал опытных сыщиков об их службе, выясняя каждую мелочь – видимо, в том числе и поэтому его герою безоговорочно веришь.

Кадр из телефильма "Место встречи изменить нельзя"

"Художник"

Банда, которую прозвали "Мертвой головой", терроризирует столицу. За расследование берутся майор Тихон Ефимов, капитан Александр Сазонов и сержант Алексей Костенко. Во что бы то ни стало, им нужно поймать главаря по кличке Художник и пресечь преступную деятельность. Но чем дальше оперативники из отдела по борьбе с бандитизмом пробираются по следу, тем больше убеждаются, что ограбления и убийства – лишь прикрытие для чего-то масштабного. Сериал-хит "Художник" (смотреть онлайн в хорошем качестве) с Андреем Смоляковым, Александром Горбатовым, Кириллом Зайцевым, Мариной Александровой, Виктором Добронравовым и Дарьей Урсуляк смотрите на телеканале "Россия 1" с понедельника по четверг в 21:20.

"Петля Нестерова"

Кирилл Нестеров работает в милиции участковым. Однажды к нему в руки попадает трудный подросток. Казалось бы, обычный случай, если бы не странный сверток в руке у парня, в котором оказываются редкие и ценные картины различных русских художников. Встреча с обычным неблагополучным подростком становится началом длинной цепи событий, которая подвергнет жизнь участкового опасности.

Кадр из сериала "Петля Нестерова"

"Палач"

Это второй сезон детективного сериала "Мосгаз", главную роль в котором сыграл Андрей Смоляков. В основе сериала лежат реальные события. В частности, этот сезон был снят по мотивам истории разоблачения так называемого палача Локотской республики. События разворачиваются в 1965 году. На окраине Москвы убивают семнадцатилетнего паренька. Милиция подозревает друга убитого, но в этой версии сомневается майор Черкасов. Расследование приводит его в прошлое. Разгадку Черкасов находит в архивных документах: как оказалось, в годы Великой Отечественной на немцев работала некая Антонина Макарова – в свои 20-ть с небольшим по распоряжению фашистов она убила сотни людей. Выходя на казнь, она всегда надевала карнавальную маску – эдакий палач.

Кадр из сериала "Палач"

"МУР-МУР"

Героини фильма – сотрудницы уголовного розыска, которые в 1944 году в провинциальном городке Муранске, уже освобожденном от фашистов, пытаются справиться с волной дерзких ограблений. Банде матерых преступников во главе с беглым рецидивистом Юзой (Марат Башаров) противостоят одни женщины – больше в местном УГРО никого нет, все мужчины на фронте. Хрупкие девушки рискуют собой и благополучием своих близких, защищая жизни горожан от распоясавшегося криминального элемента. Женское лицо уголовного розыска достоверно и с большой любовью показали на экране Светлана Иванова, Анастасия Обжигина, Алена Кучкова и Анна Зайкова.

"Обратная сторона Луны"

Российская адаптация популярного британского сериала "Жизнь на Марсе". События сериала разворачиваются в двух временных отрезках: в 2011-м и 1979-м годах. Главный герой – капитан московской полиции Михаил Соловьев – на протяжении трех лет работает над делом маньяка по кличке Рыжий, убивающего молодых женщин. В день, когда капитан и его напарник оказываются в шаге от задержания убийцы, что-то происходит. Рыжий на автомобиле сбивает Михаила Соловьева – и тот перемещается в 1979 год в тело своего отца, старшего лейтенанта милиции Михаила Ивановича Соловьева. Чтобы разобраться в ситуации, ему приходится адаптироваться к новым условиям и начать работать в советской милиции.

Кадр из сериала "Обратная сторона Луны"

"Без особого риска"

Главные герои – старший инспектор уголовного розыска капитан Грановский и инспектор старший лейтенант Петров. Им предстоит серьезная операция по задержанию опасного преступника в Крыму. Причем, все должно пройти тихо и аккуратно: указание руководства – поймать бандита без риска для отдыхающих. Параллельно милиционеры пытаются разобраться с собственной личной жизнью – их родные считают, что мужчины совершенно не думают о семье.

Кадр из фильма "Без особого риска"

"Из жизни начальника уголовного розыска"

Начальник уголовного розыска Малыч на празднике в честь новоселья соседей по коммунальной квартире в хозяине комнаты узнает преступника-рецидивиста Степана Слепнева, которого сам же несколько лет назад и посадил. Отсидев положенное, Слепнев принял решение завязать с прошлым и остепенился. Перед арестом Степан спрятал пистолеты, которые использовал, – теперь их ищут не только полиция, но и бандиты. Когда бывший рецидивист решает избавиться от пистолетов, его подстерегают свои же – отбирают оружие, но его самого отпускают. Волею случая пистолеты используются во время нападения на сберкассу, в которой оказался сам Слепнев (жена отправила заплатить за квартиру) и приехавший на вызов Малыч.

Кадр из фильма "Из жизни начальника уголовного розыска"

"Анискин и Фантомас"

Продолжение фильма "Деревенский детектив", снятого по мотивам повести Виля Липатова. На этот раз сельский участковый старший лейтенант Федор Анискин расследует странное ограбление кассира, совершенное неизвестными злоумышленниками в черных масках-чулках. По мнение Анискина, грабеж совершили дети, пересмотревшие фильмов о французском злодее-преступнике Фантомасе. Но важнее всего, кто именно надоумил детей совершить это преступление, ведь в сибирской глубинке не так много жителей и все друг друга знают!

Кадр из фильма "Анискин и Фантомас"

"Гонки по вертикали"

В основе этого телефильма – одноименный роман братьев Вайнеров. В главной роли – Андрей Мягков, знакомый зрителям по "Служебному роману" и "Иронии судьбы". События разворачиваются в 80-е годы. Инспектор Московского уголовного розыска Станислав Тихонов разрабатывает вора-рецидивиста Алексея Дедушкина по прозвищу Батон. Его ловят с чемоданом, забитым заграничными вещами. Правда, из-за того, что никто не подавал заявления о краже, преступника приходится отпустить… Оказавшись на свободе и осознав, что петля вокруг него затягивается, Батон решает сыграть ва-банк.

Кадр из фильма "Гонки по вертикали"

Следите за новостями кино и индустрии в "Киноблоге" платформы "Смотрим": трейлеры и подборки, топ фильмов и сериалов, эксклюзивы и бэкстейджи.