Тема:

О кино 15 часов назад

Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку


фото EPA

Иранский режиссер Джафар Панахи, находящийся в тюрьме Эвин, объявил голодовку.

"Я останусь в этом состоянии, пока, возможно, мое безжизненное тело не освободят из тюрьмы", – приводит слова Панахи The Hollywood Reporter.

Напомним, кинематографист был арестован более 12 лет назад за поддержку массовых антиправительственных протестов, начавшихся в стране после президентских выборов. Позже его приговорили к шести годам тюремного заключения по обвинению в "пропаганде против системы". Панахи запретили выезжать из страны и заниматься созданием кино до 2030 года. Тогда Панахи провел в заключении два месяца, прежде чем его условно-досрочно освободили. Панахи снова арестовали 11 июля 2022 года после того, как он обратился в прокуратуру в Тегеране, чтобы узнать о судьбе своего коллеги.

Фильмы режиссера неоднократно становились лауреатами престижных международных кинонаград. Картина режиссера "Три лица" получила приз на Каннском фестивале за лучший сценарий, а лента "Закрытый занавес" была отмечена на Берлинском кинофестивале. Кроме того, в 2000-м году работа Панахи "Круг" получила пять премий Венецианского кинофестиваля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.