16 февраля в российский прокат выходит фильм Сергея Урсуляка "Праведник". Подлинная история Николая Киселёва, на которой основан фильм, оставалась одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной, – пока к ней не обратился режиссёр. На родине Николая Киселёва, в Башкирии, о его подвиге помнят и чтят память героя. Репортаж Гульшат Валеевой.
Операция по спасению советских евреев из оккупированной фашистами Белоруссии легла в основу документального фильма "Список Киселева". Все потому, что спустя десятилетия в архивах партизанского движения был найден рапорт политрука с приложенным к нему списком спасенных людей. 218 фамилий.
Удивительно, но на малой Родине Николая Яковлевича о героическом поступке земляка узнали только в 2008 году. Зато потом неравнодушные земляки приложили максимум усилий для того, чтобы увековечить память Николая Яковлевича.
Дом, в котором проживала семья Киселевых здесь – в селе Богородское, в наши дни не сохранился, но известно, что сейчас решается вопрос о переименовании улицы, на которой он находился и присвоении ей имени Николая Яковлевича в будущем.
Память народному герою увековечили в Благовещенске. В одноименном сквере установлена скульптура Николая Киселева. В композиции принципиально было отразить один полный трагизма момент, рассказывает член районного совета ветеранов, Валентина Бажина.
"Когда они шли по белорусским лесам, кругом были немцы и в связи с этим она долго-долго плакала. Для того, чтобы не было слышно, ему родители и все, кто шли приказывали – вы утопите ее. И уже поднесли к озеру, но Николай Яковлевич подошел, взял ее на руки и тихонечко нёс и она молчала, и так она осталась жива", – рассказала член совета ветеранов Благовещенского района Валентина Бажина.
В этой истории вообще было много удивительного. Как такая большая группа людей, где были в основном старики, женщины и дети, прошла незамеченной через немецкие патрули, объединения бандитов и дезертиров? Как они смогли пройти тысячу километров за линию фронта за 50 дней? Как выжили без запасов еды и оружия в лесу и болотах?
Удивительно и то, что дети Николая Киселева о поступке папы узнали только после его смерти из архивных документов.
Татьяна Киселева, дочь Николая Киселева: "После войны он не рассказывал ни мне, ни брату. Эта истории стала мне известна уже после его смерти, когда я знакомилась с архивом, с письмами от спасенных, с его материалами".
Историю о напряженном противостоянии жизни и смерти совсем скоро можно будет увидеть и в художественной экранизации. 16 февраля в прокат выходит лента "Праведник". Она о человеке, который сделал невозможное. О великой силе духа и безграничной вере в лучшее вопреки обстоятельствам.
