Вадим Андреев. Артист, которого любят все

Сегодня, 30 марта, Вадиму Юрьевичу Андрееву исполняется 65 лет. В нашем материале рассказываем, по каким фильмам и сериалам вы можете знать актера, голосом которого говорит Ослик в популярном мультфильме "Шрэк".

Вадим Юрьевич родился в неактерской семье – и родители до последнего считали, что в этом направлении у сына не сложится. Папа вообще говорил, что ребенку нужно было идти по его стопам – и изучать математику и физику. Но у молодого человека сложилось иное мнение о своей судьбе. После школы Вадим Юрьевич пытался поступить в Театральное училище имени Щепкина. Прошел первый раунд отбора, сразу попав в третий, но из-за фамилии родителей (Фейгельман) в приеме ему отказали. В результате какое-то время Вадиму Юрьевичу пришлось поработать в Московском театре кукол монтировщиком сцены, где ему было обещано зачисление в труппу спустя несколько месяцев.

Уже будучи сотрудником Театра кукол, от будущего сокурсника Вадим Юрьевич узнал, что Татьяна Лиознова, поставившая "Семнадцать мгновений весны", будет проводить добор на свой курс во ВГИКе. Мероприятие проходило не в самой школе, а на территории киностудии им. Горького. По словам актера, в этот день он невероятно волновался – и потому не сразу увидел в кабинете Лиознову. Режиссеру Вадим Юрьевич прочитал стихотворение Пушкина, причем, по просьбе Татьяны Михайловны, выполняя ее же указания и дополнения, читал он его много раз. Итогом встречи стало зачисление актера в ВУЗ. Лиознова, будучи еврейкой, посоветовала Вадиму Фейгельману к моменту получения диплома обязательно поменять фамилию, чтобы в профессии в будущем не возникало проблем. Но в связи с законодательными ограничениями, взять фамилию кого-то из близких родственников он просто не мог. Помогла судьба…

В 1978 году Вадим Юрьевич дебютировал в кино в роли Петра Горохова в фильме "Баламут" режиссера Владимира Рогового (который, как Лиознова, по национальности был евреем). Как признался актер в интервью, пробы на фильм шли сложно. Утверждение ему фактически выбил сам Роговой. На съемках начался настоящий ад – режиссер унижал актера, постоянно придирался, а Татьяна Михайловна Лиознова, отсматривая отснятый материал, грозила отчислить Вадима Юрьевича из ВГИКа. Когда работа была закончена и "Баламут" вышел на экраны, публика в Советском Союзе восприняла его отлично – фильм стал самым кассовым релизом проката (только в Москве за 3 недели его посмотрели 2 млн человек). За год до премьеры "Баламута" Вадим Юрьевич узаконил свои отношения с Галиной Андреевой – у нее он и позаимствовал фамилию, которую затем стали вписывать в титры.

Впоследствии Вадим Юрьевич в личном разговоре с Владимиром Роговым узнал, что орал он на актера намеренно, пытаясь вызвать нужную для сцены эмоцию. Несмотря на то, что людям, работавшим с режиссером, приходилось проходить через череду нелицеприятных моментов, Роговой всех "своих" звезд чрезвычайно сильно любил. Помогал, где мог, решал возникающие проблемы. После "Баламута" Вадим Андреев сыграл еще в двух картинах Рогового – в комедиях "У матросов нет вопросов" и "Женатый холостяк".

В 1979-м Вадима Андреева призвали в армию. Роговой, чтобы Вадим Андреевич продолжал сниматься, хотел по проторенному пути отправить актера в Алабино в кавалерийский полк, но вместо этого, благодаря тетушке, его определили на автобазу генштаба в центр Москвы. Позднее, чтобы отпросить Вадима Андреева на съемки, туда приехали лично Владимир Роговой и звезда советского кино Михаил Пуговкин. С этого момента, несмотря на существенную разницу в возрасте, началась дружба двух актеров. Вместе с Пуговкиным затем Андреев частенько катался с презентациями фильмов по различным городам СССР.

В 90-е годы, когда кинематограф, как и вся страна, оказался в глубоком кризисе, спасло актера то, что еще в советское время его начали приглашать на дубляж. Записывались озвучки для фильмов, мультфильмов, реклама и многое другое. Благодаря такой востребованности, в отличие от большинства своих коллег, у Вадима Юрьевича с заработком тогда проблем не было. Кинопроизводство встало, а сфера озвучивания, напротив, набрала обороты. Голосом Вадима Андреева, в частности, во многих голливудских фильмах говорят Брюс Уиллис, Эдди Мерфи, Джим Керри, Майкл Кейн и другие. Благодаря тому, что Андреев несколько раз работал над фильмами с участием Эдди Мерфи, его пригласили озвучить Осла в "Шрэке". Суммарно голос Вадима Юрьевича прозвучал в 266 фильмах, мультфильмах и сериалах, однако с 2015 года он дубляжом больше не занимается. Как говорит актер, если бы сейчас его пригласили дублировать какой-нибудь фильм, то согласился бы он наверняка только на картину с Майклом Кейном.

Сейчас увидеть Вадима Андреева можно в сериале "Заполярный вальс" телеканала "Россия 1" – остросюжетной мелодраме, снимавшейся в реальном Заполярье. Андреев сыграл одного из важных персонажей – Игоря Каневского, жителя города Заозерск, в который сбежала главная героиня. Все 16 серий "Заполярного вальса" уже доступны на медиаплатформе "Смотрим". А еще вы можете посмотреть онлайн такие проекты актера, как "Москва. Три вокзала", "Любовь и разлука", "Небеса подождут", "Несмотря ни на что", "Кармелита" и многие другие.

Начиная с 1978 года, Вадим Андреев снялся более чем в двух сотнях фильмов и сериалов. Он известен не только старшему поколению, но и современной молодежи (благодаря "Молодежке", "Ранеткам", "Кадетству", "Кремлевским курсантам", "Балаболу") – именно поэтому зрители называют его не иначе, как "народным артистом" (несмотря на то, что соответствующие звание из-за бюрократической волокиты Андрееву по сей день не присвоено). По словам самого актера, для него важнее теплое отношение к нему зрителей, для которых он работает, поэтому о звании он не очень переживает.