Эксклюзивно для "Смотрим": Оузхан Чеми о драме "Горько-соленое море любви"

27 мая на канале "Россия 1" состоялась премьера мелодрамы "Горько-соленое море любви". Одну из главных ролей сыграл турецкий актер Оузхан Чеми. О своем герое, работе в российском проекте и альтруизме – актер эксклюзивно рассказал платформе "Смотрим".

- Какие впечатления у вас остались от работы в фильме "Горько-соленое море любви"? Что запомнилось больше всего?

- У меня остались самые приятные впечатления. С одной стороны, это была работа, с другой – отпуск, потому что мы каждый день видели солнце и море. Во время работы над проектом сложилась потрясающая международная команда. Над проектом работали люди из Армении, России, Азербайджана, Белоруссии. У нас сложились теплые и здоровые рабочие отношения. Потрясающая атмосфера на площадке. И талант актрисы Татьяны Чердынцевой. Я это помню и благодарю ее за то, что это было в моей жизни.

- Вы играете владельца турецкого отеля Акифа. Какой он, ваш герой?

- Мой герой богатый и красивый (смеется). И все женщины, которые его окружают, мечтают быть с ним. И больше всего на свете он мечтает встретить настоящую любовь, но не выходит. Он постоянно в мыслях о работе, о маме и ее здоровье. А любовь всегда на втором плане. Но он увидел Таню и влюбился с первого взгляда. При этом мой герой он отзывчивый и всегда стремиться помогать людям. Он хороший парень.

Кадр из сериала "Горько-соленое море любви"

- Ваш герой помог абсолютно незнакомому человеку. Вы верите в альтруизм?

- Для моего героя все просто. Для него важно, помогать тем, кто остановился в его гостинице. Плюс, как уже сказал, он влюбился в главную героиню. И поэтому ищет поводы, чтобы сблизиться с ней. И он нашел такой повод, чтобы чаще видеть ее. Я тоже верю в альтруизм. У нас есть поговорка: "Делай добро и бросай его в воду". Это значит – забудьте о том, что хорошего вы сделали людям. Чаще всего они вас об этом и не просили, это было ваше личное желание, идущее от сердца, и ты все равно будешь чувствовать себя хорошо, потому что помог. Я так поступаю. Это важно не только для того, кому ты помог, но и для тебя самого.

- Съемки фильма проходили в городе-курорте Фетхие. Чем удивительно это место?

- Если честно, то я был там первый раз именно во время съемок фильма "Горько-соленое море любви". Несмотря на то, что я живу в Турции, я чаще бывал в Анталье, Кемере или Аланье. Но курорт Фетхие на юго-западе Турции мне очень понравился. Очень спокойный и тихий город, он сильно отличается от Антальи и другой турецкой курортной классики. Этот город оставил очень приятное впечатление, я обязательно поеду туда отдыхать.

- Куда бы посоветовали отправиться русским туристам, которые первый раз поедут в Турцию?

- Все зависит от намерений человека и погоды. Если хочется солнца и моря, а на календаре июль или август, то Мармарис или тот же Фетхие. Потому что в Анталье или Кемере будет очень жарко. При этом в сентябре в Кемере будет очень комфортно – хвойные леса, горы. За историей нужно ехать в Стамбул. Еще есть Каппадокия. Это место интересно не только природой, но и возможностью прикоснуться к истории. Город знаменит своими подземными городами и полетами на воздушных шарах.

- Как вы сам выбираете роли? Какие образы вам наиболее симпатичны?

- Мы говорим, что актер не выбирает роль, он должен быть готов ко всему, но это не совсем так. Конечно, я выбираю. Например, роль Акифа мне очень понравилась. Но если говорить о том, о какой роли я мечтаю, то это Джеймс Бонд. А еще мне нравятся роли романтичных мужчин и где можно было бы говорить на разных языках – английском, русском, турецком, французском.

- С кем из российских режиссеров и актеров вы хотели бы поработать?

- Конечно, с теми, с кем уже работал. С режиссерами Егором Бариновым и Всеволодом Аравиным. С ними точно еще хочу поработать в других проектах. Так как из российских режиссеров я пока работал с ними. Из актеров очень хочу снова поработать с Татьяной Чердынцевой, она замечательный человек и прекрасная актриса. Еще я хотел бы поработать вместе с Оксаной Акиньшиной и Паулиной Андреевой.

- Чем вас так привлекает Россия?

- Во-первых, во мне течет русская кровь. Мои предки приехали в Турцию из России давно, но я все равно чувствую близость с этой страной. Я считаю Россию своей второй родиной. И выучил русский язык, чтобы понимать культуру еще больше. Я путешествовал по России, был в разных городах. Для меня большая удача, что я могу сниматься в русских фильмах и обмениваться опытом с русскими коллегами. У русских актеров больше дисциплины, чем у турецких. А профессионализм для меня очень важен. Многие в Турции говорят, что русские люди очень холодные. Они не улыбаются и не общаются. А я думаю по-другому, у русских горячая кровь. У меня много друзей и коллег среди русских. Они очень пылкие и увлекающиеся люди.