Тема:

Ситуация в Казахстане 4 дня назад

Откуда действуют информационные спонсоры террористов

События в Казахстане демонстрируют попытку вмешательства по крайней мере двух держав, заявил Владимир Соловьев в эфире шоу "Соловьев LIVE". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Первая – это Польша, именно со стороны этой страны действовал информационный спонсор террористов – структура под названием Nexta (в Белоруссии канал признан экстремистским). За ресурсом, как стало известно, стоят польские спецслужбы.

Nexta с территории Польши стала давать инструкции по ведению уличного боя. И польские власти никак не отреагировали. По мнению Соловьева, люди, дающие такие рекомендации, должны предстать перед судом как информационные спонсоры террористов. Сейчас этот ресурс фактически ничем не отличается от информационных спонсоров запрещенного в России ИГИЛ.

Тут же появились "борцы с тиранией" – "Фронт освобождения Казахстана". Соловьев призывает обратить внимание на сходство стилистики обращения фронта с подобными же обращениями игиловцев.

Вторая страна, которая сыграла важную роль в попытке организации государственного переворота в Казахстане, – это Украина. Именно с территории Киева работал центр Аблязова (экс-банкира из Казахстана). Он напрямую руководил якобы мирными протестами. По словам Соловьева, именно Аблязов является спонсором конкретных террористических групп.

Фактически к Польше и Украине присоединилась и Франция, которая позволяет Аблязову, получившему там статус беженца, организовывать там такого рода действия.