Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Число задержанных в Шымкенте превысило 3 тысячи человек

YouTube/Vera Kz

После массовых беспорядков правоохранители задержали в казахстанском городе Шымкент около 3,5 тысяч человек, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию комендатуры города.

Сейчас ситуация в Шымкенте стабилизировалась, но, несмотря на это, на блокпостах при въезде в город полиция и военные продолжают нести круглосуточное дежурство. Объекты городской инфраструктуры находятся под усиленной охраной.

С момента начала столкновений в полицию доставлено уже 3 520 человек. Ранее сообщалось о 2700 задержанных. На сегодняшний день 366 граждан привлечены к административной ответственности. В ходе противостояния в городе пострадали 45 полицейских.

Массовые протесты из-за подорожания сжиженного газа в Казахстане начались в первые дни января. Мирные митинги быстро сменились противостоянием с полицией, а потом и вооруженными столкновениями. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к партнерам по ОДКБ с просьбой о помощи.

После ввода в страну миротворцев ситуация стабилизировалась. В ближайшее время планируется постепенный вывод миротворческих сил из Казахстана.