Тема:

Саммит G20 в Индонезии 2 месяца назад

Самые важные итоги саммита G20


AP

В Индонезии подходит к концу саммит "Большой двадцатки". Участники приняли итоговую декларацию. Политизировать документ и осудить в нем действия России западным политикам не удалось. Наши дипломаты дали четко понять: на причины украинского кризиса есть разные точки зрения. Эта формулировка и легла в основу финального документа. Он уже опубликован на сайте Кремля. Там сочли текст сбалансированным.

Запланированный на второй день саммита осмотр знаменитых мангровых лесов острова Бали мог не случиться из-за инцидента в Польше. Но он лишь задержался на несколько часов из-за экстренного совещания, которое проводили руководители стран НАТО. Когда лидеры "двадцатки" начали съезжаться в заповедник, на улице уже было настоящее пекло.

Президент США Джо Байден, поднимаясь по ступеням, опасно оступился то ли от невыносимой жары, то ли от новостей с родины, где в этот момент Дональд Трамп объявил о вступлении в президентскую гонку 2024 года. Президенты и премьер-министры посадили на память несколько молодых саженцев. Канцлеру Шольцу, судя по всему, обращение с инструментом далось нелегко.

Помахав прессе тяпками, лидеры отправились принимать итоговую декларацию, над проектом которой делегации бились все последние дни. Так, например, Индия требовала, чтобы главными темами обсуждения были вопросы экономики и финансов, а не вопросы вокруг Украины. В итоге "война" в коммюнике упоминается почти тысячу раз, "еда" – 500 раз, "Россия" – 200 раз. Но главное, и этого добивалась Россия, наряду с упоминанием о "резком осуждении войны на Украине", в заявлении говорится о том, что среди членов "двадцатки" "есть и другие мнения по поводу этой ситуации".

Продовольственная безопасность в итоге стала второй главной темой документа. Особо отмечается важность зерновой сделки. Россия готова участвовать, но при условии, что будет контроль, куда отправляется зерно, говорит представлявший нашу делегацию в последний день саммита Антон Силуанов.

"Россия за продолжение зерновой сделки, но мы за то, чтобы зерно, которое поставляется в рамках черноморских договоренностей, шло именно странам, которые нуждаются в поставках, а не странам Запада", – заявил Силуанов.

О важности справедливой поставки зерна на мировые рынки говорил на Бали и президент Турции Эрдоган. Он рассказал, что находится в постоянном контакте по этому вопросу с президентом России.

"Я считаю, что выполнение зерновой сделки будет продолжено. В этом отношении нет проблем. Как только мы вернемся, мы продолжим переговоры, особенно с господином Путиным. Потому, что путь к миру лежит через диалог", – считает Эрдоган.

Несмотря на то, что власти Индонезии накануне распылили в небе над островом почти 30 тонн реагентов, в последний день саммита на Бали все-же обрушился сильнейший тропический ливень.

Премьер-министру Великобритании Риши Сунаку перед первой встречей с президентом Байденом пришлось обсыхать, а лидер Китая Си Цзиньпин и вовсе отменил запланированную встречу с новым главой британского кабинета. Неуютно на полях "двадцатки" было и премьер-министру Канады Джастину Трюдо, которому пришлось покорно выслушать уроки большой политики от китайского лидера. Си Цзиньпин публично отругал Трюдо за то, что детали конфиденциальных переговоров между Китаем и Канадой просочились в прессу.

"Все, о чем мы говорили, просочилось в газеты, это неподобающе. Это не то, как переговоры работают. Если есть искренность, мы можем говорить с взаимным уважением, иначе трудно сказать", – заявил Си Цзиньпин.

Канадский премьер-министр уходит восвояси, как провинившийся школьник.

Этот инцидент стал одной из главных новостей мировых СМИ. Вот так преподносят на индийском телевидении.

Хозяйке следующего саммита Индии предстоит, возможно, еще более серьезное дипломатическое испытание, чем выпало на долю индонезийского президента Джоко Видодо. Сегодня он торжественно передал председательство в "двадцатке" Нарендре Моди. А индийская сторона подготовила ролик о пребывании своего лидера на Бали.

Правда лозунг для будущей встречи группы двадцати Индия выбрала более чем утопический – "Мир – одна семья".

Москва удовлетворена итогами саммита "Большой двадцатки". Все поставленные цели достигнуты и прежде всего в финальном документе зафиксирована разница подходов по украинскому конфликту. Сказать больше, чем было сказано в этом формате друг-другу, ни России, ни Западу на данном этапе нечего. А главное – изоляции, на которую надеялись и которой пугали некоторые делегации, так и не получилось.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.