Тема:

О ТВ и шоу-бизнесе 11 минут назад

Как избавиться от икоты: советы, которые работают

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
У многих людей икота возникает неожиданно, без очевидных причин, и иногда избавиться от нее бывает очень трудно. Кто-то ждет, пока она сама пройдет, кто-то использует народные способы борьбы с ней. Что же делать, если вас настиг приступ икоты? Об этом рассказали в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Способ №1

Возьмите простой бумажный пакет, плотно прижмите его к губам и носу и начните делать медленные вдохи и выдохи. Сам пакет при этом должен надуваться и сдуваться. Главное – делать это медленно. Кроме того, этот способ применяют для борьбы с приступами панических атак. В воздухе, который человек вдыхает таким образом, повышена концентрация углекислого газа. Углекислый газ, скапливаясь в крови, обладает успокоительным и расслабляющим действием. Это способствует снижению спазмов диафрагмы.

Способ №2

Налейте стакан теплой воды, пейте медленно маленькими глотками, наклоняя туловище. Повторите это движение 10-15 раз.

Способ №3

Доктор Агапкин предложил еще один эффективный способ борьбы с икотой, похожий на предыдущий. Нужно налить в стакан воды и попробовать выпить воду не с ближнего, а с дальнего края стакана. По словам Сергея Агапкина, когда человек наклоняется, его желудок давит на диафрагму.

"Когда мы наклоняемся, это, с одной стороны, давит на нашу диафрагму, растягивая ее, а с другой стороны, когда мы пьем воду, это заставляет ее расслабляться. Это действительно позволяет механически снять спазм диафрагмы", – сообщил телеведущий.

Способ №4

Положите на язык щепотку соли, сахара или дольку лимона – что-то, что обладает резким и ярким вкусом, – и икота прекратится. Когда человек кладет в рот соль, сахар или лимон, у него выделяется больше слюны. В результате люди начинают чаще делать сглатывающие движения, с помощью которых можно снизить спазм диафрагмы.

Способ №5

Встаньте, поднимите руки вверх и сделайте 10-15 прыжков на ровном месте. "Когда мы поднимаем руки вверх, у нас поднимаются ребра, к ним крепится диафрагма – это приводит к ее растяжению. Не исключено, что таким образом тоже можно снять спазм", – прокомментировал доктор Агапкин.

Некоторые считают, что от икоты избавляет внезапный испуг. "Что касается этого метода, в общем, наука его эффективность не подтверждает: пугай человека, не пугай – по статистике, лучше не становится", – заверил зрителей Сергей Агапкин.

Как продлить молодость? Какими полезными свойствами обладает зеленый чай? Как жить с низким давлением? Об этом и многом другом вы узнаете в полезной программе "О самом главном". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".