Тема:

США: угроза нового кризиса 1 неделю назад

Трамп предупредил о кризисе в США

Инфляция в США продолжит быстро расти, заявил Дональд Трамп, один из возможных кандидатов на пост президента страны.

"Джо Байден и демократы в Конгрессе допустили худшую инфляцию в стране за 50 лет. Цифра растет и вырастет очень существенно", – заявил бывший президент США, выступая на митинге республиканцев в штате Невада.

Сейчас показатель, отражающий стоимость базовых товаров и услуг, вырос до 9,1% – это повторение рекорда с послевоенного времени в США. Больше всего растут цены на топливо и еду, которые впервые увеличиваются двузначным темпом. Байден обвинил в росте цен Россию и Саудовскую Аравию, которые вместе с партнерами по альянсу ОПЕК+, не захотели увеличить добычу нефти и сбить мировые цены.

Инфляция в США за 2021 год достигла 7% впервые за 40 лет, сообщило ранее бюро статистики министерства труда США. Цены в США росли в 2021 году самым быстрым темпом и достигли максимального значения с 1982 года.

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центробанка, вынуждена повышать ставки, пугая рынки, чтобы взять под контроль инфляцию. Из-за рекордно дорогой ипотеки в стране упали цены на жилье – почти на 1% впервые с посткризисного периода 2008 года, когда ипотечный рынок США стал причиной мирового кризиса, согласно последним статданным. В стране назревает новый ипотечный кризис.

"Я смог снизить цену на бензин более чем на 1,6 доллара, но цены вновь растут из-за решения РФ и Саудовская Аравия (снижение добычи ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки – ред.). Цены на рецептурные препараты, на здравоохранение и энергетику будут расти", – признал Байден.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.