Российские учёные нашли способ отбраковывать растения-мутанты и, благодаря этому, создавать наиболее качественные клоны растений, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
Стоит пояснить, что сельскохозяйственные предприятия всего мира в основном используют клонирование для размножения растений.
Главная причина популярности этого метода заключается в определённой предсказуемости: фермы получают урожай растений, идентичных исходному, ведь растения-клоны полностью копируют оригинал.
Однако чем чаще происходит копирование ДНК, тем выше риск появления генетических мутаций и прочих нежелательных изменений. Они могут в итоге привести к снижению качества конечного продукта (например, к ухудшению вкуса и внешнего вида), и, следовательно, к убыткам производителей.
Специалисты Крымского федерального университета сообщили о том, что им удалось выявить специфические для мутаций участки ДНК давно изучаемых сортов земляники и винограда и приступить к анализу клонированных культур. Это позволит проверить их соответствие "исходникам".
Это позволит выявить нежелательные растения-мутанты и отбраковать их, оставив только высококачественные однородные клоны.
В генетике существуют такие понятия как фенотип (совокупность всех признаков и свойств растения) и генотип (совокупность всех генов, определяющих развитие этих признаков и свойств).
Зачастую производители определяют однородность растений по их фенотипу: листья одинаковой формы, ягоды с одинаковым вкусом и так далее. Однако при этом их генотип может быть разным, просто это не проявляется внешне. Однако с накоплением этих изменений в ходе последовательного клонирования, они могут проявиться и в фенотипе растений.
Молекулярно-генетический анализ позволяет отслеживать изменения на уровне ДНК и предотвращать распространение "мутантов". Также новый анализ позволит определить причины и условия появления тех или иных мутаций в генах.
Следующим шагом учёных станет составление генетических паспортов разных сортов растений, что позволит контролировать их коммерческое распространение и защитить правообладателей.
Основная цель этой работы — производство качественного, устойчивого к заболеваниям посадочного материала экономически значимых для региона и страны культур, таких как ежевика, земляника и виноград.
На данный момент в лаборатории Крымского федерального университета изучается порядка 25 тысяч растений этих культур.
Ранее мы писали о том, как окраску растений впервые удалось изменить с помощью технологии CRISPR. Сообщали мы и о том, что была опровергнута теория о необходимости "мусорной ДНК". Также мы писали о том, как физалис превратили в "суперрастение", а ещё о том, как расшифровка генома арабики поможет сохранить любимые во всём мире сорта кофе.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".