Тема:

Отравление алкоголем 5 месяцев назад

Эксперт: в 2015 году россияне стали меньше выпивать


Global Look Press

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Татьяна Клименко сообщила, что в 2015 году в нашей стране снизилось потребление алкогольных напитков. Так, если в 2014 году на одного человека приходилось 13,5 литра спирта, то теперь эта цифра снизилась до 11,5 литра. При этом россияне чаще покупают вино и реже – водку.

"Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам – на улицах почти не видно пьяных", — уверена Клименко. Она считает, что потребление спирта будет снижаться, если СМИ продолжат пропагандировать трезвый образ жизни.

На рынке стало больше контрафактного алкоголя. Комментируя это, эксперт подчеркнула, что это скорее проблемы производителей, а не потребителей. "За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы", — приводит слова Татьяны Клименко РИА Новости.

В ноябре 2015 года несколько россиян погибли из-за употребления суррогатного виски. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что любые предложения правительства, направленные на снижение доли нелегального и суррогатного алкоголя, будут поддерживаться. Роспотребнадзор решил закрыть 14 сайтов, торгующих алкоголем, и обратился с соответствующим требованием в суды.

За легализацию суррогатного алкоголя и незаконную продажу спиртных напитков через Интернет в России введут ответственность. А производство и оборот пивных и солодовых напитков будут лицензироваться.