Тема:

Нобелевская неделя 6 месяцев назад

Премия Нобеля по экономике - за коррекцию "гомо экономикус"

Премия Нобеля по экономике - за коррекцию "гомо экономикус"
Применение психологических методик и внедрение лабораторных экспериментов в экономический анализ принесло сегодня Нобелевскую премию по экономике двум ученым из США - Даниэлю Канеману и Вернону Смиту, передает ИТАР-ТАСС.

Даниэль Канеман, 68-летний доктор из Принстонского университета, который имеет двойное гражданство - США и Израиля - исследовал особенности процесса принятия человеком решения в условиях неопределенности. Он доказал, что этот фактор следует учитывать при решении экономической задачи, не полагаясь на принятый раньше подход, основанный на рациональности человеческих решений.

Согласно исследованиям Канемана, человек в ситуации, когда последствия его решения непредсказуемы, часто полагается на удачу, опровергая своим поведением экономические постулаты. Созданная им "теория перспективы" дает объяснение некоторым существенным особенностям поведения людей.

75-летний Вернон Смит из университета Джорджа Мейсона привнес в экономический анализ методику лабораторных исследований и определил критерии надежности экономического эксперимента.

Его метод, в частности, помог спрогнозировать на лабораторном уровне последствия дерегулирования рынка электроэнергии перед тем, как этот процесс был реализован на практике. Смит также доказал важность наличия альтернативных рыночных инструментов, установив, например, зависимость ожидаемой прибыли от избираемого метода сбыта товара.

"Традиционно, - отмечает Нобелевский комитет, поясняя сегодняшнее решение, - экономическая теория принимала как данность существование некоего образцового "гомо экономикус", который руководствуется исключительно интересами собственной выгоды и принимает только рациональные решения. При этом экономика считалась наукой, где недопустимы эксперименты, в отличие от, например, астрономии или метеорологии".

"Однако за последние 20 лет эти взгляды подверглись пересмотру. Контролируемые экономические эксперименты стали неотъемлемым компонентом экономических исследований, что в ряде случаев даже привело к пересмотру экономических постулатов. Это стало возможным благодаря исследованиям в двух областях - психологическом изучении процесса принятия решений и создании условий для экспериментальной экономики".