Тема:

Умерла Ирина Антонова 3 года назад

Она была самой культурой: не стало Ирины Антоновой


Карпухин Сергей /ТАСС

На 99-м году жизни скончалась Ирина Антонова. Более полувека она возглавляла один из лучших российских музеев – Пушкинский, куда пришла работать сразу после учебы в МГУ. Именно благодаря Ирине Александровне ходить в музеи стало модно. Коллеги называли ее талантливым и жестким руководителем. Но требовательной она была прежде всего к самой себе.

Не стало Ирины Антоновой. Искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина умерла на 99-м году жизни. Более полувека она возглавляла один из лучших российских музеев – Пушкинский, куда пришла работать сразу после учебы в МГУ. В своих воспоминаниях она неоднократно говорила, что никогда не думала, что останется работать в музее так долго. Но именно благодаря ей советский зритель смог увидеть шедевры Лувра, Прадо, Метрополитен, а зарубежные любители искусства познакомились с уникальными отечественными коллекциями.

Свои соболезнования родным и близким Ирины Александровны и всему музейному сообществу выразила министр культуры Ольга Любимова. Она отметила, что Антонова стала легендой, "сочетавшей высочайший профессионализм, гражданскую ответственность, исключительную преданность музейному делу". "До самого последнего времени Ирина Александровна активно участвовала в музейной деятельности – готовила выставки и образовательные программы, написала более сотни работ", – сказала министр. Любимова назвала смерть Антоновой невосполнимой утратой для отечественной культуры.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что Антоновой удалось вывести Пушкинский музей в "высшую лигу" мирового музейного сообщества. Она "еще в советское время поняла, что музей – это не просто место, где хранятся экспонаты того или иного уровня, но некий миссионерский институт, который занимается просвещением, воспитанием, научными исследованиями".

"Ирина Александровна Антонова – это целая эпоха советской и российской культурной жизни, эпоха по времени ее служения Пушкинскому музею, а это 75 лет, – сказал он ТАСС. – Понятно, что могут сказать: "Она ушла из жизни в достаточно преклонном возрасте". Но у таких людей нет возраста, и потеря ее бесконечно горька.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал Ирину Антонову блестящим главой музея и "примером того, что личность имеет значение"​​​. "Я ее знал с детства, и она всегда была для меня ориентиром человека, ориентиром руководителя", – сказал Пиотровский. Антонова одновременно была женственной, элегантной и интеллигентной, и совмещала это с твердостью и жесткостью руководителя. "Она умела строить жизнь и построила достойную жизнь", – заключил он.

"Она была носителем культуры, она была самой культурой, ее физическим выражением, – сказала телеканалу "Россия 24" директор Мультимедиа Арт Музея, доктор искусствоведения Ольга Свиблова. – Она всегда держала спину прямо и голову высоко".

По словам Свибловой, Антонова была человеком фантастической эрудиции. "Таких людей больше не будет. Ушло поколение", – уверена она. Ирина Александровна всегда училась, ей было все интересно.

"Глыба, эпоха и фантастическая культурная наполненность. Она все время пополняла этот источник, который держал ее в жизни, – считает Свиблова. – Она жила искусством и жила в искусстве. У нее был дар: она любила искусство в самых разных его проявлениях. Она знала, что в искусстве нет границ".

В свою очередь председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил РИА Новости, что память Антоновой могут увековечить в Москве, если такое обращение будет. "Антонова внесла огромный вклад в нашу отечественную, советскую, российскую культуру", – подчеркнул он.

Ирина Антонова родилась в Москве в 1922 году в рабочей семье. Ее отец был судовым электриком, участником Октябрьской революции, а мать работала в типографии. В 1930-м отца Ирины назначили главой советского торгпредства, и семья переехала в Берлин. Антоновы прожили там три года, до прихода фашистов к власти. Одно из детских воспоминаний Ирины – пожар в Рейхстаге. После этого семья вернулась в Советский Союз.

В 1940 году Антонова стала студенткой искусствоведческого отделения Института философии, литературы и истории. Позднее этот вуз объединили с МГУ. В начале Великой Отечественной войны будущий искуствовед окончила курсы медицинских сестер. В звании младшего сержанта медслужбы работала в госпитале на Красной Пресне. После войны Ирина Антонова начала работать и учиться в аспирантуре при Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Она изучала искусство Италии эпохи Возрождения. Почти всю свою долгую жизнь Антонова посвятила искусству и популяризации культурных ценностей.

В феврале 1961 года Антонова была назначена директором музея и проработала на этом месте более полувека. За это время музей стал центром притяжения ценителей искусства со всего мира. Именно Антонова организовывала крупнейшие международные выставки, которые гремели на всю Россию. В 1974 году ей удалось привезти в Советский союз шедевр Леонардо да Винчи "Мона Лиза". И это был последний раз, когда картина покинула Лувр. Тогда советскую выставку посетили более 300 тысяч человек. В 81-ом еще одна выставка-сенсация – "Москва – Париж", где впервые русский авангард был представлен на одном уровне с французским. Затем были "Москва – Берлин", "Сокровища Трои, "Викторианский авангард". В 2015-м при содействии Антоновой в Москву привезли собрание знаменитой Дрезденской галереи.

Благодаря Ирине Александровне ходить в музеи стало модно. Коллеги называли ее талантливым и жестким руководителем. Но требовательной она была прежде всего к самой себе.

Ирина Антонова автор более сотни публикаций, в том числе научных. Читала лекции по искусству в российских и зарубежных вузах. Ирина Антонова лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", имеет множество наград.

В 2013 году Антонова была назначена президентом Пушкинского музея и главным куратором государственных музеев России.