Тема:

Новый год и Рождество-2021 1 год назад

Как встретить Новый год без изжоги

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Станиславович Бордин в эфире канала "Россия 1" дал несколько советов тем, кто страдает от изжоги. Врач рекомендовал в новогоднюю ночь соблюдать принцип умеренности, не надевать утягивающую одежду, а также побольше двигаться.

Как не дать изжоге испортить Новый год? Ведь праздничное застолье может вызвать обострение этого недуга. Эксперты программы "О самом главном" в эфире канала "Россия 1" дали несколько советов.

Главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Станиславович Бордин отметил, что изжога – это чувство жжения в эпигастрии, поднимающееся вверх, обусловленное забросом кислого содержимого желудка в пищевод.

Изжога возникает при приеме определенной пищи и чаще встречается у людей с избыточной массой тела, а также у людей, испытывающих хронический стресс. Если изжога сочетается с отрыжкой, это может быть признаком гастрита или язвы желудка.

Продукты, которые вызывают изжогу, исключают из ежедневного рациона. Но в Новый год очень сложно отказать себе в запретном. Доктор Бордин посоветовал не портить себе праздник ограничениями, но соблюдать принцип умеренности. Если изжога все же возникнет, надо воспользоваться средствами скорой помощи – антацидами, альгинатами, которые быстро снимут болевой синдром.

Также людям, страдающим от изжоги, лучше не надевать во время застолья тесные вещи, утягивающее белье. Это чревато повышением внутрибрюшного давления и как следствие неизбежно вызовет приступ.

После еды полезно немного подвигаться – погулять, потанцевать. При движении пища перемещается из желудка дальше и не создает избыточное давление.

Из народных средств при изжоге помогут молоко, щелочная минеральная вода без газа. А вот содовый раствор стоит употреблять только в экстренных случаях, если больше ничего нет под рукой, и пить его медленно, маленькими глотками.