Главное коварство клещевых инфекций в том, что первые признаки заболевания проявляются не сразу и не у всех. Инкубационный период может продолжаться до 30 дней. К тому же, бывает сложно понять, что причина недомогания – клещ, а не ОРВИ или, например, коронавирус.
Симптомы клещевой инфекции – головная боль, ломота в теле, судороги, повышенная температура. Они характерны и для других инфекций. Понять, что речь идет о боррелизое, можно благодаря анализам, и их должны делать по ОМС. Но часто пациентам в таких исследованиях отказывают, а те не знают, что имеют право настоять. В травмпункте тоже могут отказать в помощи, если вы сами сняли с себя клеща и не сохранили его.
Врач-инфекционист Алексей Ртищев рассказал в эфире телеканала "Россия 1", что универсальных экспресс-тестов, с помощью которых можно было бы быстро установить наличие хотя бы самых распространенных клещевых инфекций, сейчас нет.
"На сегодняшний день предусмотрен определенный алгоритм действий, где основным остается все равно наблюдение за человеком. И человек обязательно предупреждается: в том случае, если был факт присасывания клеща, и появляются какие-то симптомы, следует обязательно обратиться к врачу. Дальше врач в зависимости от симптомов применяет определенные диагностические действия", – отметил врач.
Если вам удалось снять с себя клеща и донести его до лаборатории, то все результаты исследования обязательно направляются в Роспотребнадзор. И если клещ оказался "заразным", вас обязательно должны об этом известить. Но никогда не лишним будет узнать свой результат самостоятельно.
Ранее врач Александр Мясников рассказал, как самостоятельно извлечь клеща, если он успел присосаться.