Президент РФ: отсутствие мирного договора с Японией – это нонсенс


Global look press

Выступая на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин высказался о возможности заключения мирного договора с Японией. По словам президента, Москва никогда не отказывалась от диалога на эту тему, однако Токио постоянно меняет свою позицию по данному вопросу.

Путин напомнил, что существует поправка к Конституции РФ, которая указывает, что Южные Курилы, на которые претендует Япония, – это неотъемлемая часть России. Тем не менее, это не меняет подхода Москвы к теме заключения мирного договора: она в этом заинтересована.

"​​​Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях – это нонсенс", – подчеркнул Путин.

Президент указал, что и Россия, и Япония заинтересованы в нормализации двусторонних отношений.

"Имею в виду наш взаимный стратегический интерес к развитию сотрудничества​​​. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать закрепленные в международных документах результаты Второй мировой войны, – указал глава государства. – Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору, мы договорились с прежним премьер-министром о том, что готовы выстроить эту работу на основе известных документов 1950-х годов. Наши японские партнеры постоянно меняли свою позицию".

При этом, по словам Путина, нужно учитывать и современные реалии.

"Одна из них заключается в том, что при разговорах о мирном договоре мы должны обеспечить и мирное будущее, – пояснил президент. – Это значит, что мы должны быть гарантированно защищены от неожиданностей, связанных с возможным размещением американских вооруженных сил, тем более ракетных ударных систем вблизи от наших границ".

В данный момент мирный договор по итогам Второй мировой войны между РФ и Японией отсутствует. Токио при этом претендует на часть Курильских островов и настаивает, что подписание мира возможно только в случае передачи ей этих территорий.

Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Мероприятие транслирует телеканал "Россия 24". Трансляции из Владивостока доступны на медиаплатформе "Смотрим".