Примакова порадовало случившееся с Ахметовым

В России опасаются, что в республиках бывшего СССР будут повторяться эпизоды проявления негативного отношения к русскоговорящему населению. В то же время Россия реагирует на них "достаточно четко, обозначая красные линии", заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

В этой связи он выразил удовлетворение разрешением ситуации с казахским блогером Куатом Ахметовым, провоцировавшим конфликты с сотрудниками магазинов и ресторанов, которые не могли говорить с ним и другими людьми на государственном языке. Происходящее Ахметов снимал на видео. По этим фактам в Казахстане возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни, а Россия запретила блогеру въезд на свою территорию на 50 лет. Сам Ахметов, по имеющимся данным, был вынужден уехать из Казахстана.

"Так что мне реакция казахской стороны вполне симпатична. Очень я ей рад", – сказал Примаков в субботу, 4 сентября, в кулуарах Восточного экономического форума.

По его словам, в Москве стали более чутко воспринимать любое притеснение русскоязычного населения, что связано и с трансформацией национального самосознания, и с конфронтационным отношением к России. Вместе с тем Примаков не считает, что ситуация в этой области резко ухудшилась, хотя бы по сравнению с 1990-ми годами, пишет РИА Новости.