Тема:

Единый день голосования-2021 5 месяцев назад

Досрочное голосование: оленеводы Чукотки делают свой выбор

На Чукотке в эти дни идет досрочное голосование по выбору депутатов в Государственную думу и Думу Чукотского АО. Первыми свои голоса отдают оленеводы. Именно к ним в Хатырскую тундру и отправилась сотрудники избирательной комиссии.

Бескрайняя тундра, сопки, реки и озера. Чукотка раскинулась на 721 тысячу квадратных километров. Здесь живут и работают всего около 50 тысяч человек. И часть из них трудится в отдаленных и труднодоступных территориях. В этот раз экипаж вертолета "Чукотавиа" ищет с воздуха оленеводческие бригады в Хатырской тундре. Это непростая задача.

"В основном – это погода. Низкая облачность, сильные ветра и болтанка. С бригадами большая сложность возникает при их поиске ввиду того, что они не находятся на одном месте и всегда кочуют. И точное их местоположение неизвестно изначально", – поясняет Шайнуров Денис, второй пилот вертолета "Чукотавиа".

По переданным координатам пилоты находят оленеводов. Они доставили к ним сотрудников избирательной комиссии, чтобы тундровики смогли отдать свои голоса на выборах в Госдуму и в региональный парламент. Оленеводы редко бывают в своих родных селах и поселках, они кочуют вслед за стадами оленей.

Мобильный избирательный участок разворачивают прямо в тундре. Ширма с урнами для бюллетеней, пара столов, на которых заполняются все документы. Около пяти минут – и пункт готов, можно приступать к голосованию. В каждой бригаде голосуют по 7-8 человек.

В эти дни на Чукотке голосуют оленеводы, морзверобои, старатели, метеорологи и военные – это те, кто не имеет возможности проголосовать на стационарных избирательных участках. Каждый день сотрудники избиркомов отправляются в путь на вертолетах, вездеходах, катерах и автомобилях.

"Около тысячи часов чистого времени комиссии проведут в пути на вертолетах, вездехода и лодках. Чтобы свой выбор могли сделать около трех тысяч избирателей. А на сегодняшний момент правом досрочно проголосовать у нас воспользовались 287 человек", – рассказывает Гончаров Николай, председатель избирательной комиссии Чукотского автономного округа.

Досрочное голосование началось 29 августа и продлится вплоть до 16 сентября. Но бюллетени будут храниться в закрытых урнах до завершения основного этапа выборов. В этом году он продлится три дня 17, 18 и 19 сентября. Только тогда будут вскрыты все ящики для голосования и подведены итоги выборов депутатов в Государственную думу и Думу Чукотского АО.