"В уроках демократии не нуждаются": наблюдатели о выборах в России

За прозрачностью голосования на выборах следят более 400 тысяч наблюдателей, в том числе и Ассоциация "Независимый общественный мониторинг". Все данные собирают в ситуационном Центре. Насколько много жалоб?

Волонтеры ситуационного центра Общественной палаты России информацию получают от избирателей и наблюдателей, из соцсетей и из СМИ, с камер на участках. Каждый сигнал о нарушении отрабатывается. И это позволяет отсекать фейки, которые вбрасывать начали преднамеренно еще задолго до начала голосования.

"Пока что самая главная угроза, с которой мы столкнулись, это просто запредельный вал фейков. По состоянию на четверг мы зафиксировали суммарно за этот год пять тысяч фейков. А за одну пятницу их оказалось семь тысяч фейков. Семь тысяч фейков за один день по стране! Самый нелепые примеры приходят из Санкт-Петербурга – про массовые вбросы на избирательных участках при том, что там проводятся двухступенчатые выборы. Любой избиратель получает четыре бюллетеня. И реальные видео людей, которые опускают четыре бюллетеня в урну выдаются за эти так называемые "вбросы", – приводит пример разоблаченных фейков руководитель рабочей группы общественной палаты России по общественному наблюдению Александр Малькевич.

Распространение откровенной дезинформации о выборах в России заметили и международные наблюдатели. Они посещают ситуационные центры и общественные штабы по наблюдению за голосованием, а также избирательные участки по всей стране. Сегодня им показали, как работает система видеонаблюдения.

"По каждой камере, у нас есть полная возможность, на любое время мы можем за все три дня голосования все отмотать и посмотреть, что происходило. Таким образом, мы легко опровергаем фейки, а если есть действительно нарушения, мы видим, сразу обращаемся в избирательную комиссию, – поясняет председатель координационного совета при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. – Распространялось видео: на голосовании к урне подошел член избирательной комиссии и якобы бросил бюллетень. Мы отмотали назад: бюллетени, которые избиратель опускал, они до конца туда не упали. Их несколько штук было: одновременно происходит голосование по нескольким бюллетеням. И член избирательной комиссии просто подошла и ножницами их протолкнула".

Возможность детально просмотреть любую минуту видео голосования на участке, конечно, удивила международных наблюдателей.

"Урны на участках прозрачны и помогают избежать мошенничества в отношении подтасовки, – отмечает экс-депутат Федерального парламента Бельгии Альдо Горкаччи. – В случае какой-то проблемы вы всегда можете свериться с электронными данными – для того, чтобы проверить то, что было на бумаге. Я бы хотел в заключение сделать такой вывод, что Россия не нуждается ни в каких уроках демократии ни от одной страны мира".

"В западных медиа будут распространяться фейки о том, что голосование нелегитимно вследствие того, что ОБСЕ не наблюдало за ним, – добавляет журналист, председатель ассоциации "Народная дипломатия Норвегии" Хендрик Вебер. – Это пример двойных стандартов".

От России 213 наблюдателей работает на избирательных участках в 51 стране по всему миру, где проживают российские граждане. В Швеции, например, нарушений не замечено.

"У нас представитель Общественной палаты постоянно здесь присутствует от партии "Яблоко". И я думаю, мы круче, чем любая видеокамера. Никаких нарушений не замечено", – добавляет общественный наблюдатель на избирательных участках в Швеции Рамиля Бакман.

На специальную карту заносят все обращения от граждан и наблюдателей волонтеры ситуационного центра "Независимый общественный мониторинг". Это сайт и мобильное приложение. Данные обрабатывают эксперты, помогают им юристы-волонтеры.

"Благодаря видеонаблюдению, нашему штабу удалось зафиксировать несколько проблемных моментов в регионах, в частности, в Санкт-Петербурге, Брянской области, обратить внимание избирательной системы с помощью наших общественных наблюдателей добиться признания недействительными тех бюллетеней, которые либо были вброшены", – отмечает член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод.

Штабы и Центры общественного наблюдения по всей России работают в круглосуточном режиме. И обусловлено это не только географическим расположением страны. Сотрудники независимого общественного мониторинга, например, всю прошедшую ночь отбивали DDoS-атаки на их сайт из-за рубежа. Они отметили их схожесть со вчерашним хакерским нападением на порталы дистанционного голосования.