Тема:

Тельман Исмаилов 4 месяца назад

Время платить по счетам: почему Исмаилова не задержали раньше

Арест Тельмана Исмаилова в Черногории. Какие последние новости? Что мы помним о его Черкизоне?

В последние сутки в Черногории задержаны сразу два человека, разыскиваемых Россией. Первый – бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Его здесь обвиняют в ущербе на 30 миллиардов рублей. Второй – предприниматель Тельман Исмаилов, бывший владелец Черкизовского рынка в Москве и известный любитель роскошной жизни. Что инкриминируют ему?

О том, что в черногорской Подгорице задержан Тельман Исмаилов, местные СМИ сообщили 1 октября вечером. Это новость одновременно и стала сенсацией, и нет.

В международном розыске Исмаилов был с 2017-го, но не сказать, чтобы особо скрывался. Он давно жил в местном курортном местечке Будва, и это не было секретом ни для силовиков, ни для многочисленных кредиторов экс- миллиардера.

Говорят, эта была уже вторая попытка взять Исмаилова. Первую местные стражи порядка предприняли еще летом – обыскали несколько домов в Будве и Подгорице, но Исмаилова не нашли. На этот раз он все же попался, и похоже, это была заключительная часть целой спецоперации, проводившейся полицией несколько недель. В базе Интерпола Исмаилов числился с пометкой red notice ("красный циркуляр") – наивысший приоритет розыска и немедленное задержание в любой стране мира. Запрос направила России.

4 года назад Исмаилова заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в организации двойного убийства. В мае 2016 года на Новорижском шоссе были застрелены владелец торговых комплексов Владимир Савкин и учредитель компании "Люблино-Моторс" Юрий Брылев. Киллер Мехман Керимов, которого поймали первым, признал свою вину, дав показания на других предполагаемых участников убийства. Посредником в подготовке преступления выступил брат Тельмана Исмаилова Рафик, он получил 18 лет. Остальных, в том числе и Тельман Исмаилова, объявили в розыск. По версии следствия, мотивом расправы над коммерсантами стал долг, который братья Исмаиловы не хотели возвращать.

Еще одно преступление, с которым связывают Исмаилова, — покушение на певца Авраама Руссо. Дело было еще в 2004-м. Как писали СМИ, Исмаилов якобы сначала лично избил артиста, а потом потребовал отметить все концерты и подписать с ним договор о сотрудничестве. В полицию Руссо обратился лишь спустя 14 лет после случившегося.

Но главное, с чем у большинства ассоциируется имя Тельмана Исмаилова, – это, конечно, некогда самый крупный вещевой рынок страны – Черкизовской. О Черкизоне ходили легенды еще при его существовании: о целом подземном городе под рынком, где его бесправные обитатели – торговцы-иностранцы, которые находились там фактически на правах рабов, рождались, жили и умирали. И о баснословных богатствах, что приносил Черкизон своему единственному и бессменному владельцу.

В 2009 году весь мир увидел, сколько у Тельмана денег. На Анталийском побережье Турции Исмаилов с помпой отрывает первый и тогда единственный в мире семизвездочный отель Mardan Palac, строительство которого обошлось в один миллиард 300 миллионов долларов. На церемонии открытия – ведущие мировые звезды: Ричард Гир, Шерон Стоун, Моника Белуччи. Их Исмаилов называет друзьями, они его – "дорогой Тельман". Но войти из тени, легализоваться, стать публичной персоной и отельером у Исмаилова не получилось.

Вскоре его Mardan Palac обветшал и ушел с молотка за долги. как и другие активы бизнесмена, например, легендарный ресторан "Прага" в центре Москвы, заграничные виллы и много чего еще. К Тельману в очередь выстроились кредиторы, крупные банки и частные инвесторы, у которых он взял деньги, но не спешил отдавать.

Сбежав из России, Исмаилов успел побывать и во Франции, и в Израиле – там у него, кстати, есть гражданство. Последнее время жил в Черногории, при этом уже находясь в международном розыске.

Те, кто знают Измаилова лично, говорят: его не задержали раньше, потому что ждали приказа сверху. Не секрет, что у Исмаилова было множество влиятельных покровителей и друзей, но и многим из них он задолжал. Видимо, пришло время платить по счетам. В случае экстрадиции в Россию Тельману Исмаилову может грозить пожизненное. Впрочем, Следственный комитет официального уведомления о задержании гражданина Исмаилова от властей Черногории пока так и не получил.