Роботы-муравьи впервые преодолели препятствие, объединившись

Эта технология может в будущем использоваться в поисково-спасательных операциях.

Эта технология может в будущем использоваться в поисково-спасательных операциях.
Иллюстрация University of Notre Dame.

Исследователи из США создали группу небольших четвероногих роботов, способных объединяться в цепь для выполнения задач, с которой один из них ни за что не справится.

Поведение группы, или роя, "умных" роботов, способных на скоординированные действия, во многом похоже на коллективное поведение муравьёв, пчёл или птиц. Уже существуют плавающие и летающие роботы, выполняющие сложные задачи в воде и в воздухе.

Однако группе роботов, работающей на поверхности земли или в её толще, координировать действия несколько сложнее: роботы должны уметь преодолевать препятствия, чтобы эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.

Инженеры из Университета Нотр-Дам в США в своей новой работе вдохновились коллективным поведением муравьёв, а точнее их необычным подходом к преодолению препятствий.

Когда одинокий муравей оказывается на краю "обрыва", который не может преодолеть самостоятельно, он посылает сигнал своим товарищам. Другие муравьи собираются в этом месте, чтобы сформировать живой мост, по которому могут свободно пройти остальные.

Теперь такое поведение могут повторить маленькие четвероногие роботы, созданные американскими исследователями. Эта концепция когда-нибудь может привести к созданию улучшенных поисково-спасательных роботов, отмечают инженеры.

Каждый из робомуравьёв имеет длину от 15 до 20 сантиметров и оснащён литий-полимерным аккумулятором, микропроцессором, датчиком освещённости, а также двумя магнитными датчиками касания. Последние помогают выстроить "живой" мост.

Исследователи создали экспериментальные условия, в которых должна была действовать группа таких мини-роботов. Когда один из них не мог пройти по специально разработанной "пересечённой местности", он посылал сигнал по беспроводной связи другим роботам, находящимся поблизости.

Прибывающие "сородичи" использовали свои магнитные сенсорные датчики, чтобы определить свою ориентацию друг относительно друга и заодно сковать свои тела в цепочку.

Таким образом, они смогли образовать мост, который позволял другим пересечь "пропасть". Затем конструкция разбиралась в сторону второго конца "пропасти".

Более того, робомуравьи оказались способны работать вместе, чтобы перемещать предметы, слишком большие или тяжёлые для отдельного робота. Группа выносливых.

Инженеры в настоящее время работают над улучшением чувствительности, совместных возможностей и увеличением заряда аккумуляторов своей системы роботов.

Помимо использования в поисково-спасательных операциях, такая рой роботов сможет найти применение в таких областях, как исследование космоса, мониторинг окружающей среды или для изучения коллективного поведения насекомых, таких как настоящие муравьи и термиты.

Исследование американских инженеров было опубликовано в издании Science Robotics 28 июля 2021 года.

Ранее мы рассказывали о роботе-таракане, который научился ходить по воде и под водой, и роботе, который может одинаково ловко летать и ползать по стенам.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".