Тема:

Америка выбрала Трампа 1 неделю назад

Обыски в домах Дерипаски: ФБР устроило шоу, но не дало объяснений

Москва готова защищать российских граждан в случае неправомерных действий других стран. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения про обыски в американских домах, якобы принадлежащих бизнесмену Олегу Дерипаске. Спецоперацию в Вашингтоне и Нью-Йорке проводили сотрудники ФБР.

В ФБР так и не рассказали, что же было в загадочных коробках, которые десятки агентов грузили в свои внедорожники. О ценности находок намекнул лично Олег Дерипаска. "Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, реквизируемых в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска?" – осведомился он.

Сам обыск проходил в домах родственников бизнесмена, отметила его представитель. "Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является", – подчеркнула она.

С чем связаны те самые ордеры, также неизвестно. Газета New York Times делает предположение – это часть расследования о нарушении Дерипаской американских санкций. Еще в 2018 году на бизнесмена и его компании наложили ограничительные меры. В 2019 году из списка исключили часть активов в обмен на отказ Дерипаски от контрольного пакета. Миллиардер требование Минфина США выполнил, но сам под санкциями остался. Из-за якобы вмешательства в выборы в США и выплатах бывшему главе избирательного штаба Трампа. Обыск же может оказаться местью, пишет все тот же New York Times.

"Во время предвыборной кампании ФБР и Министерство юстиции безуспешно пытались превратить г-на Дерипаску в информатора, давая понять, что они могут помочь с его проблемой в получении визы в Соединенные Штаты в обмен на информацию о возможной российской помощи предвыборной кампании Трампа, – отмечает издание. – Г-н Дерипаска заявил американским следователям, что не согласен с их теориями о вмешательстве Кремля в предвыборную кампанию".

Куда жестче Олег Дерипаска, которому въезд в США запрещен, высказывается теперь: "Пора признать очевидное: Трамп победил, конечно, не сам! Ему помогли эти тупицы из Вашингтона". По мнению бизнесмена, замученный ими электорат готов был голосовать за кого угодно. "Удобно еще лет 10 кормить свой электорат (воспитанный на голливудских фильмах об ужасных русских) всякой брехней. Не хочется останавливаться, конечно, но придется", – добавил Дерипаска.

Мифическая история про "русский след" как нельзя кстати приходится сегодня: в США уже начинают готовиться к новым избирательным кампаниям. А что ФБР нашли в доме (и в чьем) – может быть уже не так важно. Ведь звучит фамилия русского бизнесмена из санкционного списка. Неоспоримый козырь в руках демократов.