Правильная ходьба и предвестники рака: советы доктора Мясникова

Как сохранить здоровье зимой, как не падать и как себя вести, если вы потеряли баланс: об этом и о многом другом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" известный врач и телеведущий Александр Мясников.

В рубрике "Простые истины" в очередном выпуске программы "Доктор Мясников" врач рассказал, как правильно чихать и кашлять: вместо того, чтобы прикрывать рот и нос рукой, делать это нужно только в сгиб локтя. Коронавирусы приходят и уходят, но эта привычка, по словам Александра Мясникова, будет вам очень полезна.

Также врач напоминает о необходимости беречь уши и напоминает: ушная сера необходима для здоровья ушей, это нормальная защитная оболочка уха, и "выковыривать ее с остервенением нельзя".

"Не говоря уже о том, когда вы начинаете ковырять палочкой, очищая себе ухо", – предостерегает Мясников. Ведь именно в этот момент кто-то может толкнуть вас, и вы "проткнете себе барабанную перепонку и наживете массу проблем".

В рубрике "Тайны еды" доктор Мясников рассказал о "пищевой распущенности" – так он называет ситуацию, когда некоторых людей тянет на сладкое, соленое либо острое. Жители России, по его словам, привыкли потреблять колоссальное количество поваренной соли – 11-12 граммов в день при норме до 5 граммов в сутки. Большая часть этой соли приходится на продукты, которые мы покупаем в магазине.

"Поэтому, покупая еду, вы понимайте, что это все очень соленая еда", – напоминает он.

Большое количество натрия содержится также и в сладком, например, в газированных напитках. Об этом также не стоит забывать.

Одной из тем, которой коснулся Мясников, стала диспансеризация и вакцинация пожилых людей. Это очень важно, говорит он, так как скоро, по его мнению, люди за 65 лет будут составлять половину населения России. Чтобы так и было, пожилые должны активно следить за своим здоровьем, говорит доктор Мясников. Диспансеризация людей пожилого возраста предусмотрена в рамках национального проекта "Демография", напоминает он.

При этом, объясняет он, не каждый рак при раннем обнаружении и не каждые предвестники позволяют что-то сделать. Но, например, рак молочной железы в ранней стадии излечивают, как и рак кишечника, обнаруженный на уровне полипа или в самой ранней стадии.

"Поэтому мы говорим: маммография раз в два года обязательна всем, колоноскопия каждому – мужчинам и женщинам старше 50 лет – в обязательном порядке изначально, потом – раз в 5 лет", – говорит Мясников.

В диспансеризации важна ее регулярность, объясняет врач. Это, в частности, касается и кардиограммы. Она делается не для того, чтобы обнаружить какое-то заболевание, это не диагностика состояния сердца – это просто контроль состояния, то, с чем можно его сравнивать потом. Если же у человека уже были заболевания сердца, кардиограмма может помочь в контроле за ритмом сердечных сокращений и за экстрасистолами сердечной мышцы.

Но начинать, по словам Мясникова, надо не с анализов крови, кардиограммы и чего-то еще: человек должен знать свой индекс массы тела.

"Это очень важно, потому что сегодня ожирение, повышение индекса массы тела – это то, что в первую очередь приводит к высокой заболеваемости диабетом, онкологии, сердечным заболеваниям. Поэтому еще до уровня холестерина, до уровня сахара вы можете понимать, что вы уже находитесь под угрозой", – отмечает он.

Пожилые люди – еще и группа риска для гриппа, говорит Мясников, и им нужно делать прививку от гриппа, так как от него умирают десятки тысяч пожилых людей ежегодно. Из других прививок, обязательных для пожилых, он выделяет прививки от пневмококка и от столбняка – в состав последней сегодня входит еще и коклюш.

На пороге зимы Мясников советует учиться падать в гололед. Прежде всего, по его словам, важно ходить, соблюдая равновесие – для этого полезны упражнения на баланс. Например, можно продолжительное время стоять на одной ноге, и даже стараться нагнуться: это поможет не упасть на льду.

Если же вы уже падаете, во-первых, никогда не выставляйте руки во избежание перелома, говорит Мясников. Если уже поехала нога, и вы почувствовали, что начали падать, присядьте: чем быстрее вы успели присесть, тем с меньшей высоты падаете.

"Поехала нога – уменьшите центр тяжести и отсюда уже заваливайтесь, прижимая руку, плечо, и берегите голову. Сразу напрягайте, чтобы не было такого, что вы шлепнулись и ударились головой об асфальт, – говорит он. – Эти два момента очень важны, вы должны их запомнить: не выставлять руку и не падать, не шлепаться в полный рост".

Особенно осторожно нужно спускаться по скользким ступенькам – держитесь за поручни. Если поскользнулись – старайтесь не упасть назад. "Не всегда есть перила, вы идете в подъезде, у вас поехала нога – постарайтесь сгруппироваться и как катышек скатиться", – советует Мясников.

Пользоваться палочкой при ходьбе тоже нужно правильно – держать ее нужно, не опираясь на нее всем телом, а только помогая своему балансу. Проекция центра тяжести на площадь опоры, по его словам, всегда "должна быть четко внизу".