Тема:

Дело Сафронова 2 недели назад

Адвокат сообщил о новом эпизоде в деле Ивана Сафронова


Getty Images

Советнику главы Роскосмоса, журналисту Ивану Сафронову предъявлено новое, окончательное обвинение. Кроме работы на чешские спецслужбы, теперь ему инкриминируется еще и передача информации немецкой разведке.

Перед самым завершением расследования дела советнику главы Роскосмоса, журналисту Ивану Сафронову было предъявлено новое, окончательное обвинение. ФСБ считает, что Сафронов и политолог Демури Воронин передали немецкой разведке информацию о деятельности Вооруженных сил РФ в Сирии, сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

По версии следствия, Сафронов в декабре 2015 года передал Воронину некую информацию о деятельности российских воинских подразделений в арабской республике. Тот в свою очередь переслал полученные сведения представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведслужбе Германии. Согласно обвинению, за эту информацию Воронин выплатил Сафронову вознаграждение в размере 248 долларов, сказал адвокат.

Он отметил, что политолог Воронин, имеющий гражданства России и Германии, был арестован в феврале этого года по обвинению в госизмене. "По некоторым данным, после задержания он дал выгодные следствию признательные показания", – сообщил Павлов.

Кроме того, напомнил юрист, Сафронову инкриминируется эпизод с передачей информации представителю чешской разведки. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Ее задание: сбор и передачу информации по военно-техническому сотрудничеству РФ со странами Африки и деятельности ВС России на Ближнем Востоке – Сафронов выполнил в 2017 году.

Как подчеркнул адвокат, его подзащитный не признает своей вины ни по одному из пунктов обвинения.

О завершении ФСБ расследования дела Сафронова стало известно накануне. Материалы дела переданы обвиняемому и адвокатам для ознакомления. После этого дело поступит в прокуратуру для утверждения, пишет ТАСС.