В Волгограде может появиться Всероссийский центр по созданию экзопротезов

Экзопротез руки | фото BionicNatali
Экзопротез руки | фото BionicNatali

Президент России Владимир Путин даст поручение правительству изучить возможности поддержать ученых из Волгограда, которые заняты разработкой средств реабилитации. Кроме того, будет рассмотрено предложение о создании всероссийского центра экзопротезов.

"Нужно подумать на эту тему. Есть ведь у нас программы, которые обеспечивают людей с ограниченными возможностями здоровья соответствующими техническими средствами, деньги выделяются", – подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопрос журналиста во время ежегодной пресс-конференции, Путин подчеркнул, что объекты, разрабатываемые для людей с ограниченными возможностями здоровья могут быть в разы дешевле, чем "закупаемое за границей оборудование".

"Я обязательно об этом соответствующий сигнал в правительство подам. Посмотрим, как их поддержать дополнительно и на возможности создания этого центра. Так сходу не могу сказать, нужно нам центр создавать или не нужно", – добавил он.

Напомним, что волгоградские ученые в 2013 году разработали экзоскелет для абилитации (первоначального формирования способностей) и реабилитации пациентов с болезнью верхних конечностей.

Ежегодную большую пресс-конференцию президента России в прямом эфире транслируют телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".