За кулисами Большой пресс-конференции: что осталось за кадром

Четырехчасовую трансляцию Ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина 23 декабря покадрово разобрали все российские и мировые СМИ. Что осталось вне объективов телекамер, выяснил ведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин.

Многих, конечно, всегда интересует, а как все выглядит за кулисами. Вот, буквально в метре от сцены установлен монитор, куда идет прямая трансляция из зала. Нужен он для прямой связи с режиссерами трансляции, чтобы они знали, что президент уже на пути к залу. И вот, Путин с ярко-зеленой папкой с документами приходит. Несколько секунд ожидания, когда телезаставка завершится. Начало!

Журналисты из зала сделали множество фото- и видеокадров. Чтобы увидеть зал глазами президента, со стороны сцены, фотографу Михаилу Метцелю приходилось работать, согнувшись за кулисами.

"Мы многократно вам показывали, что на каждом событии у президента есть вот такой блокнот для записей. Есть он и сегодня, но в чем отличие пресс-конференции: рядом – целая пачка таких блокнотов. По понятным причинам, ведь будет множество вопросов", – пояснил Зарубин.

Так и получилось. Путин делал себе пометки, чтобы ответить на каждый вопрос, который слышал, ведь один журналист поднимал сразу несколько тем. Так что многочисленные блокноты пригодились.

Большая пресс-конференция завершена. Президент выходит из зала. "Попробуем задать ему и свои вопросы", – говорит Павел Зарубин. Путин, увидев съемочную группу, шутит: "В засаде?"

Новые важнейшие слова Путина об отношениях с НАТО и США и президентские планы на Новый год – все это расскажут и покажут авторы программы "Москва. Кремль. Путин" в воскресенье, 26 декабря. Все выпуски программы, как и запись Большой пресс-конференции президента доступны на медиаплатформе "Смотрим".