Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 4 месяца назад

Фигуранты второго дела о пожаре в "Зимней вишне" получили большие сроки

В Кемерове сегодня вынесли приговор еще нескольким фигурантам дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня".

Бывшая глава регионального Госстройнадзора Танзиля Комкова приговорена к 18 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 80 миллионов рублей, хотя обвинение просило посадить ее на 21 год и оштрафовать на 450 миллионов рублей.

Сын Комковой – Эдуард Комков – получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 70 миллионов рублей.

Заместителя Комковой – Светлану Шенгерей – суд приговорил к 7 годам заключения в колонии общего режима.

Никита Чередниченко (руководил компанией, проводившей реконструкцию здания под торговый центр) проведет в колонии строгого режима 15 лет, кроме того он должен будет выплатить штраф в размере 70 миллионов 500 тысяч рублей.

Как установил суд, совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский передал Комковой, ее сыну и бизнесмену Никите Чередниченко взятку в размере 7 миллионов рублей. Это дало возможность реконструировать ТЦ без разрешения на строительство и без установки автоматических систем пожаротушения, которые изначально в проекте реконструкции присутствовали. Светлана Шенгерей была признана виновной в злоупотреблении полномочиями.

"Зимняя вишня" загорелась 25 марта 2018 года. Причиной возгорания стала неисправность электропроводки. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 63 человека пострадали.