Тема:

Великий пост 8 месяцев назад

Православные вступили в Великий пост

Великий пост был установлен в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне перед выходом на проповедь и служение.

У православных верующих начался Великий пост, который продлится почти 50 дней и завершится 23 апреля. Пасха в этом году приходится на 24 апреля.

Великий пост – самый строгий и долгий из многодневных постов. Не есть вообще положено в первые два и в последний день поста. В остальные дни нужно быть умеренным в еде, исключая из рациона мясо, яйца, молочные продукты. Рыбу есть разрешается только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру – в Лазареву субботу. Беременным, людям со слабым здоровьем, а также занятым тяжелым трудом людям разрешается послабление.

Ограничение в еде – не единственное ограничение в Великий пост. Проповедник Иоанн Златоуст призывал в это время укротить в себе злобу, не гневиться, следить за словами и укротить похоть. "Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела", – говорил он.

Настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, говоря о смысле Великого поста, напомнил, что в это время верующие должны задуматься о своих поступках, исправить все то плохое, что могли совершить, а также перестать осуждать других людей, передает "Интерфакс".

Член синодальной комиссии Московского патриархата по биоэтике протоиерей Владимир Духович пояснил, что во время Великого поста нужно помочь людям нуждающимся и обездоленным, которых с каждым днем становится все больше."Мы должны помнить о том, что судить Господь будет нас по тому, как мы будем свою любовь выражать в помощи конкретным людям, мимо горя которых мы пройти не можем", – сказал протоирей.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий заострил внимание, что в этот раз Великий пост имеет свои особенности, и нельзя поддаваться фейкам и обстоятельствам, нужно стараться сдерживать эмоции. "Это – тоже часть нашего трезвого отношения к реальности, которое усугубляется во время поста", – подытожил иеромонах.

Великий пост был установлен в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне перед выходом на проповедь и служение.