Тема:

Уголовное дело Алексея Улюкаева 8 месяцев назад

Полностью исправился: Улюкаев выйдет из колонии на 2,5 года раньше


VisualRian

Московский районный суд Твери разрешил досрочно освободить осужденного за взятку экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сидящий в колонии строгого режима за крупную взятку, готовится выйти на свободу гораздо раньше положенного срока. Первая инстанция позади – Тверской суд посчитал, что доктор наук осознал свою ошибку, подучил экономике заключенных и вообще вел себя хорошо.

В колонию номер 1 Алексея Улюкаева этапировали в мае 2018 года. Здесь бывший министр экономического развития провел за решеткой четыре года, а всего в заключении он находится около пяти с половиной лет. Казалось бы, о таком осужденном можно лишь мечтать: бывший чиновник показал себя почти идеальным заключенным – соблюдал режим, трудился в библиотеке, даже организовал за решеткой экономический кружок. И со всего этого доктор наук получит дивиденд: он может досрочно выйти отсюда на свободу.

Решение об условно-досрочном освобождении Улюкаева принял Московский районный суд Твери. По предварительным данным, за это выступила прокуратура и администрация колонии, которая отметила хорошее поведение бывшего чиновника. По закону постановление можно обжаловать в течение 10 дней. Однако в данном случае это, скорее, формальность. Улюкаев может выйти из колонии уже 12 мая.

"27 апреля было рассмотрено ходатайство защиты интересов Улюкаева. При рассмотрении с учетом мнения участников процесса, которые не возражали по существу заявленных требований, суд пришел к выводу, что цели наказания, зафиксированные ст. 43 УК России, достигнуты, ходатайство было удовлетворено", – говорится в решении суда.

Улюкаева задержали в ноябре 2016 года при получении взятки в размере 2 миллионов долларов. Следствие установило, что министр получил деньги за положительную оценку, которая позволяла одной из крупнейших нефтяных компаний претендовать на покупку акций конкурента. Сам министр получение взятки отрицал, но против него были прямые доказательства: задержание с поличным, записи телефонных разговоров, а также показания свидетелей.

"Улюкаев, являясь министром экономического развития, занимая государственную должность, лично потребовал и в последствии получил взятку в особо крупном размере", – говорит Борис Непорожный, старший прокурор отдела управления гособвинителей Генеральной прокуратуры РФ.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима. Администрация исправительного учреждения учла опыт осужденного министра, а также его научную степень доктора наук, и назначила на должность библиотекаря. Писали, что за решеткой Улюкаев якобы читал заключенным экономические лекции, давал советы о кредитах и по сбережению денег. Однако несколько лет назад съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть" побывала в колонии №1, где коллега Улюкаева по библиотеке Анатолий Балалыкин рассказал, что экономические темы для бывшего министра наоборот строгое табу. В заключении тот якобы молчалив и сдержан. Но одно обстоятельство его могло вывести из себя.

"Вы просто напомнили о таком случае. Он сказал: "Ну так нельзя". Это касалось того, что у книг, бывает, вырвут станицу для записей или напишут что-то. Хотелось бы, чтобы к изданиям относились лучше, чем некоторые себе представляют", – рассказал осужденный Анатолий Балалыкин.

А вот сосед Улюкаева по спальному месту Илья Дробышевский наоборот считает, что экс-глава экономического развития – занятный собеседник. Ведь в заключении Улюкаев читал каждый день по несколько часов и мог поддержать разговор на любую тему. Согласно библиотечному формуляру, проштудировал творчество Сартра, Фицджеральда, Лескова. До этого были Кафка и Солженицын.

"Мы беседовали, пошли философские разговоры: в какой период жизни лучше отсидеть – в 20 лет или в 50? А он: Илья, давай зачетку. Я же ведь доктор экономических наук", – вспоминает осужденный Илья Дробышевский.

Судя по всему, за решеткой Улюкаев имел на заключенных хорошее влияние. В беспорядках и серьезных нарушениях не замечен, очевидно, это и повлияло на его досрочное освобождение. Экономист выйдет из колонии на два с половиной года раньше назначенного срока. На воле Алексея Улюкаева уже ждут. Причем не только родственники и друзья, но и возможный работодатель. Бывшему министру экономики предложили должность главного бухгалтера похоронного бюро.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.