Тема:

Покушение на Синдзо Абэ 4 месяца назад

В Японии открылись избирательные участки на выборах в парламент


AP Images

В Японии открываются избирательные участки. В стране сегодня выборы в верхнюю палату парламента.

Голосование проходит спустя два дня после убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, во время выступления в поддержку кандидата от правящей партии.

В первые часы после покушения, пока врачи боролись за жизнь Абэ, звучало мнение, что выборы нужно отложить. Но затем премьер Кисида распорядился продолжать подготовку.

Согласно опросам японских СМИ, правящий блок в составе Либерально-демократической партии и партии "Комэйто" должен сохранить большинство.

Убийца бывшего премьера пока содержится в следственном изоляторе. Преступник – формально все еще в статусе подозреваемого. Его мотивы выясняются, и, судя по его показаниям, действовал он в одиночку. По крайней мере, на данный момент ничто не указывает на заказной характер этого убийства.

41-летний Тэцуя Ямагами, служивший в молодости в морских силах самообороны, до недавнего времени работал на заводе водителем погрузчика. Знакомые и коллеги отзывались о нем как о скромном, вежливом человеке. Из показаний Ямагами выходит, что убийство он планировал заранее, следил за перемещениями политика, а его мотив – уничтожение некой религиозной организации, в которой, по убеждениям Ямагами, Абэ состоял. Все это похоже на навязчивую идею и вызывает серьезные сомнения по поводу психического состояния подследственного. Но само по себе преступление для Японии стало настоящим шоком, где в принципе крайне редко случаются убийства с применением огнестрельного оружия, тем более против политиков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.