Тема:

Оспа обезьян 2 дня назад

Роспотребнадзор: россиянин привез оспу обезьян из Португалии

Оспу обезьян обнаружили у россиянина, вернувшегося из Португалии. Об этом сообщила в эфире телеканала "Россия 24" замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Случай был завезен из одной из европейских стран – это Португалия, зарегистрирован в Санкт-Петербурге", – рассказала эксперт.

По словам Пшеничной, случай завоза болезни в Россию не был неожиданностью.

"Все службы здравоохранения, Роспотребнадзор и Минздрав, готовились к тому, что наступит тот день, когда оспа обезьян будет к нам завезена, – сказала она. – Подготовка, как сейчас видно, была достаточно успешна".

Эксперт отметила, что у пациента проявились характерные признаки оспы обезьян. Он сразу же был изолирован в инфекционном стационаре. Сейчас его жизни ничто не угрожает, болезнь протекает в легкой форме.

Пшеничная указала, что оспа обезьян распространяется в основном контактным путем, случаи передачи воздушно-капельным путем маловероятны. Она добавила, что летальных исходов пока не зарегистрировано. В целом пациенты переносят болезнь в легкой форме, но возможно и развитие тяжелой формы – например, если больному несвоевременно оказали помощь.

Оспа обезьян – серьезное инфекционное заболевание, характерное для африканских стран. Однако в этом году оно начало распространяться в Европе. Зараженный человек испытывает такие симптомы, как лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфактических узлов. Характерный для этой болезни симптом – появление кожной сыпи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.