Тема:

Лесные пожары 2 месяца назад

В Москве в ближайшее время пойдут дожди


Агентство городских новостей "Москва"

Осадков выльется больше, чем за все дни августа. Это поможет очистить атмосферу от смога. Сколько еще ждать ливней?

В Москве в четверг было +31 на термометрах. Аномальная жара накрыла столицу полторы недели назад. Последний хоть сколько-нибудь заметный дождь прошел 8 августа. И вот итог: под солнцем плавится даже асфальт.

В отдельных районах Москвы накануне снова ощущался запах гари из-за пожаров – и природных, и техногенных. Например, загорелся конно-спортивный клуб в Подмосковье: пламя распространилось на 900 квадратных метров. К счастью, никто не пострадал: ни люди, ни лошади.

Однако, основное задымление по-прежнему было связано с лесными пожарами в Рязанской области. В четверг суммарная площадь очагов здесь выросла до 15 тысяч гектаров. Сразу в нескольких населенных пунктах региона оказались превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе.

Продолжают полыхать и другие территории. В республике Коми площадь, пройденная огнем, в четверг выросла до 12,5 тысяч гектаров, смог добрался до Сыктывкара. В Ростовской области накануне отмечалось более 20 очагов природных пожаров. Пламя вплотную подошло к железнодорожной станции "Сафьяново".

С начала месяца Русская равнина остается под влиянием обширного антициклона, который удерживает здесь ясную и жаркую погоду. Однако, из-за интенсивного прогрева и, как следствие, мощных восходящих потоков, даже в его зоне возникают небольшие очаги грозовой облачности.

Дождь до поверхности не долетает, капли испаряются на лету. Зато фиксируются молниевые разряды, которые воспламеняют сухую растительность. Сегодня грозы возможны в средней полосе Русской равнины: от западных границ страны до Южного Урала.

На периферии антициклона отмечается сильный ветер, который поднимает пыльные бури и раздувает природные пожары. Так, в Ставрополье в четверг из-за сильных порывов степной пал перекинулся на один из местных поселков – Озерный. Сгорели 2 дома и десяток хозпостроек.

Сегодня ситуация в атмосфере не поменяется: в зоне антициклона будет по-прежнему солнечно и жарко. Вплоть до Вологды и Волго-Вятского района будет выше +30 градусов. А в низовьях Волги и Дона ожидается выше +35 градусов.

Однако, вечно висеть над Русской равниной антициклон не может. В ближайшие дни его начнут оттеснять на восток фронты с северной Атлантики. И в регион станет поступать более свежий, насыщенный влагой воздух. До Москвы он доберется в самом конце месяца.

Вплоть до понедельника в столице будет +31-33 градусов. Неблагоприятный юго-восточный ветер продолжит приносить в город дым от лесных пожаров. Но затем наконец-то пойдут дожди. За сутки вторника на мегаполис выльется 5 мм осадков – больше, чем за все предыдущие дни августа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.