Тема:

Недвижимость 2 месяца назад

Минтруд: 40% семей не имеют возможности взять ипотеку

Как минимум 40% российских семей не имеют возможности взять ипотечный кредит, поэтому необходимо внедрять новые способы поддержки таких семей для улучшения жилищных условий, заявила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

Ипотечное кредитование – это быстрый способ улучшить жилищные условия, удобный и понятный для семей. В России действует льготная семейная ипотека, сельская и дальневосточная ипотека.

"Но даже, по самым оптимистичным оценкам, минимум 40% семей не имеют возможности никакую ипотеку оформить в силу недостаточности доходов и того, что ипотечная нагрузка для таких семей избыточно велика", – отметила Баталина.

Между тем ипотека в ряде случаев может оказать сдерживающее влияние на рождаемость. В частности, долгосрочные финансовые обязательства могут войти в противоречие с решением о рождении очередного ребенка, подчеркнула замминистра. В связи с этим в России "остро необходимы" иные меры поддержки россиян, которые решили улучшить жилищные условия.

Резервом для улучшения демографической ситуации в стране Баталина назвала занятость, точечное стимулирование и борьбу с бедностью.

"Где мы сегодня видим резервы для улучшения демографической ситуации? Во-первых, конечно, в расширении занятости, в содействии родителям в адаптации к ситуации на рынке труда", – сказала замминистра. По ее словам, основа финансовой устойчивости семьи – это не социальные выплаты, какими бы они ни были масштабными, а стабильная зарплата.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.