Тема:

Бунтующая Франция 1 неделю назад

Протесты во Франции: раненые полицейские и подожженная мэрия

Во Франции несколько дней не утихают манифестации, которые начались до принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста, и продолжились после его утверждения в обход мнения депутатов. Столкновения протестующих с полицией становятся все жестче.

Больше миллиона человек вышли на протестные митинги по всей Франции 23 марта, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные французской полиции. В Париже акции прошли впервые после принятия законопроекта о пенсионной реформе.

В ходе столкновения демонстрантов с полицией со стороны протестующих в ход шли петарды и коктейли Молотова, стражи порядка отвечали слезоточивым газом и водометами. Правоохранители задержали в столице страны 80 человек. По информации ТАСС, по всей Франции в четверг в результате столкновений с манифестантами ранения получили больше 120 стражей порядка.

Демонстрации и беспорядки произошли и в других французских городах. В Бордо демонстранты подожгли дверь здания мэрии. Сообщается что пожар был быстро потушен. Однако, судя по кадрам, опубликованным в соцсетях, входная группа городской администрации была полностью охвачена огнем.

Подозреваемый в поджоге был задержан. На место происшествия выезжал мэр города. Бордо 28 марта должен посетить король Великобритании Карл III. Именно в этот день профсоюзы призывают протестующих выйти на очередную акцию.

Беспорядки во Франции начались с новой силой после того, как президент Эммануэль Макрон решил принять закон о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет без одобрения нижней палаты парламента. Это возмутило и депутатов, и граждан страны и спровоцировало в стране политический кризис.