Тема:

Автоликбез 1 день назад

Меньше практики: программу автошкол сократили и ввели новые упражнения

Обнародован первый вариант программы для обучения кандидатов в водители категории "B". Документ пройдет обсуждение в Минпросвещения вместе с руководителями автошкол, пишет Autonews.ru.

Отмечается, что программы обучения практически не менялись с 1960-х годов, а в последние годы в ГИБДД жестко критиковали качество подготовки выпускников автошкол.

Новый проект программы заставит будущих водителей больше думать и анализировать. Кроме того, авторы представили восемь новых упражнений на площадке.

Теоретические и практические занятия сократились со 190/188 часов до 146/144 часов за счет освоения части объема часов теоретических занятий обучающимися самостоятельно под контролем преподавателя.

Если в настоящее время на персональное обучение управлению автомобилем с механической/автоматической трансмиссией выделено 24 и 22 часа соответственно, то после принятия изменений количество часов сократят до 14/12. При этом количество часов в условиях дорожного движения оставят прежним — 32 часа.

Как отметили представители автошкол, один практический урок с инструктором стоит в среднем 1500-2500 рублей. Идею о том, что водители будут меньше ездить некоторые восприняли критически.

"Если есть возможность меньше учиться, а при этом навык не будет получен, мало кто пойдет доучиваться. Будут пытаться сдать, как есть", — отметил один из участников профессионального сообщества.

Во время практических занятий автомобилистам предложат освоить восемь важных упражнений. Кроме того, можно будет изучить культуру водителей и техническое устройство автомобилей.

Знания эти весьма полезны, но сдавать в ГИБДД их не придется. Также будут сохранены и классические знакомые упражнения, которые сейчас проходит в автошколах.