Тема:

США: угроза нового кризиса 1 неделю назад

The Hill: санкции нарушили управление экономикой США

Влиятельное американское издание The Hill опубликовало цикл статей о проблемах экономики США из-за санкций против РФ. Страна переживает сбой поставок продовольствия и сырья, важного для производства, высокие цены на топливо. Ситуацию ухудшает угроза спада при растущей инфляции из-за ошибок Федеральной резервной системы (ФРС), играющей роль Центробанка в США.

Гарвардские профессора управления и экономики предупреждают, что сейчас цены взлетели, а замедление экономики усиливается, и одними манипуляциями со ставками эту проблему быстро не решить – потребуется от года до полутора лет.

Год назад экономист из Гарварда Ларри Саммерс предупредил, что слишком большие расходы США на стимулирование роста – низкие ставки, льготы, пособия, льготные кредиты, вливания денежной эмиссии и через выкуп гособлигаций на рынке – могут привести к перегреву экономики и росту инфляции.

"И его точка зрения во многом подтвердилась", подчеркнул гарвардский профессор управленческой практики Вилли С. Ши.

Лишние деньги подстегнули спрос в США, выросла занятость, зарплаты, но предложение продукции выросло намного меньше – это привело к рекордной инфляции.

"Если вы поговорите с людьми из логистической отрасли, многие скажут, что узкие места не исчезнут до тех пор, пока покупательская активность американских потребителей не уменьшится", – отметил Вилли С. Ши.

Плюс еще санкции, которые нарушили глобальные товарно-финансовые цепочки с Россией, которая прочно интегрирована в мировую экономику.

Гарвардский экономист Ларри Саммерс предупреждает, что увеличить предложение товаров и сбить цены в такой ситуации нельзя сразу за счет денежно-кредитной политики – монетарные меры через повышение ставок действуют через 12-18 месяцев, а цены надо сбить сейчас. Поэтому у ФРС серьезные проблемы.

Цены на такие товары, как нефть, природный газ, пшеница и кукуруза, колеблются в рамках очень коротких циклов, и подскочили на биржах США до новых исторических высот. Россия и Украина обеспечивают треть мирового экспорта пшеницы, больше половины подсолнечного масла. Россия остается одним из крупнейших в мире экспортеров удобрений, нефти и газа. Но экспорт из РФ, Украины нарушен. Цены на пшеницу выросли на 46 процентов только с начала конфликта 24 февраля, или на 70 процентов в годовом исчислении. Кукуруза подорожала на 35 процентов, а соевое масло — на 40 процентов. Фьючерсные цены на пшеницу круто инвертированы. Это означает, что контракты на поставку в ближайшее время стоят намного дороже, и это аномалия.

Если ФРС повысит ставку слишком быстро или слишком сильно, то быстро иссякнет спрос и страна скатится к рецессии (нулевой рост экономики или падение на протяжении более полугода). Если ФРС будет повышать ставки слишком медленно или слишком незначительно, инфляция раскрутится до стагфляции – до неконтролируемого роста цен при падении экономики.

"У ФРС есть проблемы с системами управления. Она пытается справиться с колебаниями короткого цикла, тогда как его инструменты действительно полезны только для колебаний длинного цикла", – отмечают гарвардские экономисты. Таким образом, ФРС должна продеть иголку в угольное ушко.

"Политики, скорее всего, вцепятся в горло" руководству ФРС, если оно "не спланирует идеальную мягкую посадку".

"То, что мы видим сейчас, имеет более долгосрочные последствия — отключение России от глобальной торговой системы, усугубляющийся эффект нехватки деталей, связывающий производство в узлы. Даже если общий спрос снизится, все равно потребуется время, чтобы распутать этот беспорядок", – отмечается в статье The Hill. Председателю ФРС США Джерому Пауэллу предстоит решить сложную задачу, и санкции осложняют ситуацию.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.