Тема:

США: угроза нового кризиса 1 неделю назад

ФРС США назвала конфликт на Украине самой серьезной угрозой для мировой финансовой системы


Getty Images

Федеральная резервная система США, играющая роль центробанка крупнейшей экономики мира, назвала украинский кризис и растущую инфляцию самыми серьезными угрозами для мировой финансовой системы. Эти предупреждения отражены в полугодовом отчете ФРС о финансовой стабильности, который цитирует ABC News.

ФРС заявила, что экономическая неопределенность возросла со времени публикации предыдущего отчета банка во время пандемии. В этих условиях центробанк США повышает ставки и снижает денежную поддержку экономики страны.

Нестабильность угрожает простым людям – растущие ставки снижают доступность кредитов, ипотеки, увеличивают расходы компаний и банков на обслуживание долга, что ведет к росту банкротств, безработице.

ФРС указал о риске нового кризиса, который может начаться с фондовых рынков – началось масштабное снижение цен всех активов – от казначейских ценных бумаг до акций по мере того, как инвесторы переоценивают риск в условиях высокой инфляции.

К этому добавляется экономический спад в ЕС и США. "Дальнейшие неблагоприятные сюрпризы в отношении инфляции и процентных ставок, особенно если они сопровождаются спадом экономической активности, могут негативно повлиять на финансовую систему", — заявили в ФРС.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.