Тема:

Саммит ШОС в Узбекистане 2 месяца назад

Страны ШОС увеличат долю национальных валют во взаимных расчетах


AP Images

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) утвердили план по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. Об этом говорится в принятой декларации Совета глав государств – членов ШОС.

Общий оборот внутренней торговли между всеми странами Шанхайской организации сотрудничества в прошлом году вырос почти на 40% до почти 800 миллиардов долларов.

Страны ШОС продолжат укреплять открытую многостороннюю торговую систему на принципах и правилах Всемирной торговой организации (ВТО).

ШОС выступает против протекционистских действий и торговых ограничений, страны организации заявили о недопустимости использования климатической повестки для введения мер, ограничивающих торговое сотрудничество.

Страны ШОС создадут рабочие группы по стартапам и инновациям и по борьбе с бедностью, создадут Банк развития ШОС и Фонд развития ШОС.

Страны ШОС поддерживают укрепление режима нераспространение ядерного оружия в мире.

Страны-члены ШОС также заявили о намерении наращивать сотрудничество в области обороны и безопасности, выразили заинтересованность в регулярном проведении совместных военных антитеррористических учений "Мирная миссия" и призвали к соблюдению конвенции о запрещении использования и разработки химического оружия (КЗХО) и поддержке организации по его запрещению (ОЗХО). Кроме того, страны ШОС считают негативным явлением одностороннее развитие систем глобальной ПРО.

Важным пунктом в тексте декларации стало то, что государства-члены ШОС выступают за сохранение космоса свободным от оружия любого вида и считают необходимым заключить международный договор, который обеспечивал бы укрепление транспарентности и предоставлял бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений и неразмещения первыми оружия в космосе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.