Тема:

Финансовый кризис в мире 3 недели назад

Авиакомпании США потеряли пятую часть стоимости из-за банковского кризиса


AP Images

Биржевая стоимость, акций авиакомпаний США упала на 20% с начала марта, когда появились первые признаки банковского кризиса.

В пятницу индекс S&P 1500 Airlines, отражающий стоимость акций американских авиакомпаний, упал еще на 2% вместе с остальными индексами из-за растущей угрозы мирового кризиса. "Причины: проблемные банки США, связанные с этим опасения по поводу рецессии и предупреждение компаний о прибылях", – сообщается в комментарии Deutsche Bank.

Банки сокращают кредитование реального сектора, ищут ликвидность, чтобы заткнуть дыры в балансах. Кроме этого, резко выросли расходы авиакомпаний США, они теряют рынки.

Авиакомпании США требуют от законодателей и администрации Джо Байдена запретить иностранным конкурентам транзитные полеты через российское воздушное пространство, сообщила ранее газета New York Times.

Отраслевая ассоциация Airlines for America, лоббирующая интересы авиакомпании США, в первую очередь требует ввести запрет для Air India (Индия), Emirates (ОАЭ) и China Eastern Airlines (Китай). Авиаперевозчики США утверждают, что из-за индийских, китайских и арабских конкурентов получили убыток в 2 млрд долларов за год – конкуренты получили "несправедливое преимущество".

После начала спецоперации на Украине власти ЕС и стран G7 закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний и запретили своим авиакомпаниям летать в РФ. В ответ РФ ввела зеркальные меры. Ранее европейские и американские авиакомпании выполняли грузовые и пассажирские перевозки через РФ по азиатским направлениям – это самый короткий путь. Теперь на азиатских направлениях они вынуждены облетать Россию и должны тратить на несколько часов больше за рейс, а в деньгах затраты выросли на десятки миллионов долларов в месяц. Пришлось повышать цены на авиаперевозки. В итоге многие клиенты ушли к авиакомпаниям Индии, ОАЭ и Китая, которые сохраняют хорошие отношения с РФ.

По данным билетных сервисов, апрельский билет на рейсах индийской Air India по направлению Индия-США "туда и обратно" из аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке в аэропорт имени Индиры Ганди в Нью-Дели стоил около 1500 долларов, а время полета 13 часов 40 минут. Наиболее сопоставимый рейс американской авиакомпании American Airlines стоит уже 1740 долларов с расчетным временем полета 14 часов 55 минут.

Ранее с подобной жалобой выступали европейские авиаперевозчики. В итоге западные авиакомпании отменяют транстихоокеанские рейсы, сократили перевозки пассажиров и грузов, отменили запуск более десяти запланированных маршрутов в Мумбаи, Токио, Сеул и ряд других городов.